10:22 9 февраля 2016Новости
4636

Олега Сенцова этапировали в Якутию

News_detailed_picture© Amnesty International

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме, этапирован в Якутию.

«Сообщают, что Сенцова отправили не в Иркутск, а дальше, в Якутию. Это месть, определенно месть за непокорность», — написал Фейгин в твиттере.

«Полагаю, в Якутии от Сенцова будут добиваться признания вины и дачи показаний против много кого. Ну, как обычно...», — добавил адвокат.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В ноябре Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

На днях стало известно, что Сенцова этапировали из ростовского СИЗО. Сестра режиссера Наталья Кочнева рассказала «Медиазоне», что его должны отправить в Иркутскую область. В воскресенье, 7 февраля, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитного отправили отбывать наказание в климатически суровые и отдаленные регионы России, чтобы усложнить работу защиты, сообщает сайт «Крым.Реалии».

Ранее Динзе подчеркивал, что считает приговор незаконным, поскольку в деле нет доказательств вины режиссера, а другие фигуранты дела, оговорившие его, впоследствии признали, что давали показания против Сенцова под давлением.

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова политзаключенным.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213257
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213259