10:22 9 февраля 2016Новости
27

Олега Сенцова этапировали в Якутию

News_detailed_picture© Amnesty International

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме, этапирован в Якутию.

«Сообщают, что Сенцова отправили не в Иркутск, а дальше, в Якутию. Это месть, определенно месть за непокорность», — написал Фейгин в твиттере.

«Полагаю, в Якутии от Сенцова будут добиваться признания вины и дачи показаний против много кого. Ну, как обычно...», — добавил адвокат.

В мае 2014 года Олег Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В ноябре Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

На днях стало известно, что Сенцова этапировали из ростовского СИЗО. Сестра режиссера Наталья Кочнева рассказала «Медиазоне», что его должны отправить в Иркутскую область. В воскресенье, 7 февраля, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитного отправили отбывать наказание в климатически суровые и отдаленные регионы России, чтобы усложнить работу защиты, сообщает сайт «Крым.Реалии».

Ранее Динзе подчеркивал, что считает приговор незаконным, поскольку в деле нет доказательств вины режиссера, а другие фигуранты дела, оговорившие его, впоследствии признали, что давали показания против Сенцова под давлением.

В поддержку режиссера выступали российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова политзаключенным.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224637
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223212
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239635
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223326
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202233077