11:43 8 февраля 2016Новости
2774

Минкульт: Константин Бронзит сам отказался от помощи

News_detailed_pictureКонстантин Бронзит© Андрей Самойлов

Вечером в воскресенье, 7 февраля, Министерство культуры РФ выступило с опровержением слов режиссера Константина Бронзита о том, что его мультфильму «Мы не можем жить без космоса» было отказано в государственной поддержке.

В инстаграме Минкульта появилось сообщение, в котором говорится: «Как жаль, что Константин отказался от нашей финансовой поддержки, а в интервью теперь говорит совсем другое».

Ранее режиссер заявил агентству «Интерфакс», что проект не получил «ни рубля государственной поддержки». Продюсеры студии трижды обращались в Минкульт, «и трижды нас буквально отфутболивали», а помогли в результате в Роскино и «Аэрофлоте».

«Меня поражает равнодушие государства. Год кино, пафос есть, слова есть — а по сути всем все равно. Поддержки мы не видели», — сказал Бронзит.

На создание мультфильма «Мы не можем жить без космоса» было потрачено 8 млн рублей, работа над ним продолжалась 4,5 года. Мультфильм получил более 60 международных наград, в том числе приз анимационного фестиваля в Анси, и был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».

В этой категории на премию Американской киноакадемии претендуют еще четыре фильма, лучшими из которых российский мультипликатор считает «Мир будущего» Дона Херцфельда и «Суперкоманду Санджея» студии «Пиксар». Константин Бронзит собирается приехать на церемонию вручения «Оскара», которая состоится в Лос-Анджелесе 28 февраля.

P.S. Сегодня, 8 января, на пресс-конференции в Москве министр культуры Владимир Мединский сделал заявление, противоречащее сообщению в инстаграме Минкульта. Как передает «Интерфакс», министр сказал: «Этот мультфильм я хорошо помню. Он профинансирован осенью 2012 года. Сумма господдержки около пяти миллионов рублей».

Мединский также сообщил, что помощью в решении некоторых организационных вопросов, связанных с поездкой Бронзита в Лос-Анджелес, занимается компания «Роскино», работающая по контракту с Минкультом и являющаяся его подведомственным учреждением.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020295
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201288
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205700