11:43 8 февраля 2016Новости
3005

Минкульт: Константин Бронзит сам отказался от помощи

News_detailed_pictureКонстантин Бронзит© Андрей Самойлов

Вечером в воскресенье, 7 февраля, Министерство культуры РФ выступило с опровержением слов режиссера Константина Бронзита о том, что его мультфильму «Мы не можем жить без космоса» было отказано в государственной поддержке.

В инстаграме Минкульта появилось сообщение, в котором говорится: «Как жаль, что Константин отказался от нашей финансовой поддержки, а в интервью теперь говорит совсем другое».

Ранее режиссер заявил агентству «Интерфакс», что проект не получил «ни рубля государственной поддержки». Продюсеры студии трижды обращались в Минкульт, «и трижды нас буквально отфутболивали», а помогли в результате в Роскино и «Аэрофлоте».

«Меня поражает равнодушие государства. Год кино, пафос есть, слова есть — а по сути всем все равно. Поддержки мы не видели», — сказал Бронзит.

На создание мультфильма «Мы не можем жить без космоса» было потрачено 8 млн рублей, работа над ним продолжалась 4,5 года. Мультфильм получил более 60 международных наград, в том числе приз анимационного фестиваля в Анси, и был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм».

В этой категории на премию Американской киноакадемии претендуют еще четыре фильма, лучшими из которых российский мультипликатор считает «Мир будущего» Дона Херцфельда и «Суперкоманду Санджея» студии «Пиксар». Константин Бронзит собирается приехать на церемонию вручения «Оскара», которая состоится в Лос-Анджелесе 28 февраля.

P.S. Сегодня, 8 января, на пресс-конференции в Москве министр культуры Владимир Мединский сделал заявление, противоречащее сообщению в инстаграме Минкульта. Как передает «Интерфакс», министр сказал: «Этот мультфильм я хорошо помню. Он профинансирован осенью 2012 года. Сумма господдержки около пяти миллионов рублей».

Мединский также сообщил, что помощью в решении некоторых организационных вопросов, связанных с поездкой Бронзита в Лос-Анджелес, занимается компания «Роскино», работающая по контракту с Минкультом и являющаяся его подведомственным учреждением.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241476
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236703