17:56 5 февраля 2016Новости
36

Умер основатель Earth, Wind and Fire

News_detailed_picture© vibe.com

4 февраля в Лос-Анджелесе в возрасте 74 лет умер американский певец, барабанщик, композитор и продюсер Морис Уайт, один из основателей группы Earth, Wind and Fire.

Об этом сообщает ABC News.

Морис Уайт родился в 1941 году в Мемфисе (штат Теннесси), подростком переехал в Чикаго, где работал сессионным барабанщиком в студии Chess Records, участвовал в записях таких артистов, как Этта Джеймс, Мадди Уотерс и Бетти Эверетт, с 1966 года играл в джазовом трио Рэмзи Льюиса.

В 1969 году Морис Уайт и его друзья, вместе с которыми он сочинял песни для рекламы, создали Earth, Wind and Fire — одну из самых популярных групп эпохи диско. Ее музыка охватывала множество стилей — соул, фанк, ритм-энд-блюз, поп, госпел. Earth, Wind and Fire считают родоначальниками нескольких музыкальных направлений, в том числе джаз-рока и диско-фанка.

Во всем мире было продано более 100 млн пластинок Earth, Wind and Fire, группа получила 14 номинаций на премию «Грэмми» и 6 раз выигрывала ее. В 2000 году Earth, Wind and Fire были введены в Зал славы рок-н-ролла.

Морис Уайт был лидером группы, ее главным вокалистом и продюсером большинства ее альбомов. В конце 1980-х годов у музыканта была диагностирована болезнь Паркинсона, в 1995 году он был вынужден прекратить концертные выступления.

Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202218175
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202210995
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202218917