17:56 5 февраля 2016Новости
3972

Умер основатель Earth, Wind and Fire

News_detailed_picture© vibe.com

4 февраля в Лос-Анджелесе в возрасте 74 лет умер американский певец, барабанщик, композитор и продюсер Морис Уайт, один из основателей группы Earth, Wind and Fire.

Об этом сообщает ABC News.

Морис Уайт родился в 1941 году в Мемфисе (штат Теннесси), подростком переехал в Чикаго, где работал сессионным барабанщиком в студии Chess Records, участвовал в записях таких артистов, как Этта Джеймс, Мадди Уотерс и Бетти Эверетт, с 1966 года играл в джазовом трио Рэмзи Льюиса.

В 1969 году Морис Уайт и его друзья, вместе с которыми он сочинял песни для рекламы, создали Earth, Wind and Fire — одну из самых популярных групп эпохи диско. Ее музыка охватывала множество стилей — соул, фанк, ритм-энд-блюз, поп, госпел. Earth, Wind and Fire считают родоначальниками нескольких музыкальных направлений, в том числе джаз-рока и диско-фанка.

Во всем мире было продано более 100 млн пластинок Earth, Wind and Fire, группа получила 14 номинаций на премию «Грэмми» и 6 раз выигрывала ее. В 2000 году Earth, Wind and Fire были введены в Зал славы рок-н-ролла.

Морис Уайт был лидером группы, ее главным вокалистом и продюсером большинства ее альбомов. В конце 1980-х годов у музыканта была диагностирована болезнь Паркинсона, в 1995 году он был вынужден прекратить концертные выступления.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201180
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201610
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203074
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202415
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202632