12:16 5 февраля 2016Новости
3877

«Пионер» покажет историю русского кино в 50 фильмах

News_detailed_picture© «Пионер»

8 февраля в московском кинотеатре «Пионер» откроется новая программа «История русского кино в 50 фильмах», приуроченная к Году российского кино и составленная кинокритиком, автором журнала «Коммерсантъ-Weekend» Михаилом Трофименковым.

В этой программе он предлагает собственный, оригинальный и субъективный взгляд на феномен российского кино и его развитие. Организованная не хронологически, а по принципу близости фильмов другу к другу, программа представляет историю русского кино как живой процесс и открывает ее заново, сообщает сайт «Пионера».

В первый день будут показаны «Понизовая вольница» (1908) Владимира Ромашкова — первый в России фильм, задуманный и снятый как художественный, — и «Умирающий лебедь» (1916) Евгения Бауэра, первый русский фильм ужасов. Оба фильма будут показаны с 35-миллиметровой кинопленки в сопровождении живой музыки (исполнитель — Филипп Чельцов).

Программу представят Михаил Трофименков и специалист по дореволюционному кино Николай Изволов.

«Из нашей — авторской, субъективной — истории кино намеренно исключены "вечные ценности": "Броненосец “Потемкин”, "Андрей Рублев" или даже "Веселые ребята". Вечность не так интересна, как выхваченные из вечности мгновения. Эта история состоит из кинематографических "мгновений" — эксцентричных, несправедливо забытых и облыжно заклейменных, заслоненных другими работами их постановщиков, курьезных фильмов. Среди них есть великие фильмы, но нет "шедевров" в мертвенно-академическом смысле слова: все они— живые», — рассказывает Михаил Трофименков.

Показы будут проходить в кинотеатре «Пионер» на протяжении всего года по понедельникам. Каждый показ будет предварен статьей Михаила Трофименкова в журнале «Коммерсантъ-Weekend». Вход на все показы бесплатный по предварительной регистрации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220855
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221528