12:16 5 февраля 2016Новости
3698

«Пионер» покажет историю русского кино в 50 фильмах

News_detailed_picture© «Пионер»

8 февраля в московском кинотеатре «Пионер» откроется новая программа «История русского кино в 50 фильмах», приуроченная к Году российского кино и составленная кинокритиком, автором журнала «Коммерсантъ-Weekend» Михаилом Трофименковым.

В этой программе он предлагает собственный, оригинальный и субъективный взгляд на феномен российского кино и его развитие. Организованная не хронологически, а по принципу близости фильмов другу к другу, программа представляет историю русского кино как живой процесс и открывает ее заново, сообщает сайт «Пионера».

В первый день будут показаны «Понизовая вольница» (1908) Владимира Ромашкова — первый в России фильм, задуманный и снятый как художественный, — и «Умирающий лебедь» (1916) Евгения Бауэра, первый русский фильм ужасов. Оба фильма будут показаны с 35-миллиметровой кинопленки в сопровождении живой музыки (исполнитель — Филипп Чельцов).

Программу представят Михаил Трофименков и специалист по дореволюционному кино Николай Изволов.

«Из нашей — авторской, субъективной — истории кино намеренно исключены "вечные ценности": "Броненосец “Потемкин”, "Андрей Рублев" или даже "Веселые ребята". Вечность не так интересна, как выхваченные из вечности мгновения. Эта история состоит из кинематографических "мгновений" — эксцентричных, несправедливо забытых и облыжно заклейменных, заслоненных другими работами их постановщиков, курьезных фильмов. Среди них есть великие фильмы, но нет "шедевров" в мертвенно-академическом смысле слова: все они— живые», — рассказывает Михаил Трофименков.

Показы будут проходить в кинотеатре «Пионер» на протяжении всего года по понедельникам. Каждый показ будет предварен статьей Михаила Трофименкова в журнале «Коммерсантъ-Weekend». Вход на все показы бесплатный по предварительной регистрации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20211744