11:46 5 февраля 2016Новости
8

Вместо «Перми-36» создадут виртуальный музей

News_detailed_picture© Tom Balmforth / «Радио Свобода»

Историки и волонтеры из автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36"» продолжат работу и после ее юридической ликвидации, а вместо реального музея будет создан виртуальный.

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» рассказал основатель АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. По его словам, АНО «Пермь-36» может зарегистрироваться как представительство Международной коалиции музеев совести, объединяющей более 200 мемориальных центров во всем мире, поскольку работать в форме НКО в России невозможно из-за закона «Об иностранных агентах».

В какой бы форме активисты АНО «Пермь-36» ни продолжили свою деятельность, их главной задачей станет создание виртуального музея истории политических репрессий «Пермь-36», подчеркнул Шмыров.

Посетители сайта музея смогут перемещаться по всем зданиям мемориального комплекса, а в его базах данных получить полную информацию о каждом заключенном — биографическую справку, копии документов, фотографии, его публикации, публикации о нем.

Будут продолжены и другие проекты АНО «Пермь-36» — школа молодых ученых в рамках форума «Петербургский диалог», летняя школа музеологии, которая вместо Кучино пройдет на базе одного из мемориальных музеев Албании, и проект Pilorama Lab, который будет реализован в Нидерландах.

В 2014 году АНО «Пермь-36» лишили возможности продолжать свои выставочные, просветительские и гуманитарные проекты на территории мемориального комплекса «Пермь-36» в Чусовском районе Пермского края. В апреле 2015 года Министерство юстиции включило организацию в реестр иностранных агентов. Сейчас АНО «Пермь-36» находится в стадии ликцидации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244601
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410421
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412568
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338127