11:46 5 февраля 2016Новости
3063

Вместо «Перми-36» создадут виртуальный музей

News_detailed_picture© Tom Balmforth / «Радио Свобода»

Историки и волонтеры из автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36"» продолжат работу и после ее юридической ликвидации, а вместо реального музея будет создан виртуальный.

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» рассказал основатель АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. По его словам, АНО «Пермь-36» может зарегистрироваться как представительство Международной коалиции музеев совести, объединяющей более 200 мемориальных центров во всем мире, поскольку работать в форме НКО в России невозможно из-за закона «Об иностранных агентах».

В какой бы форме активисты АНО «Пермь-36» ни продолжили свою деятельность, их главной задачей станет создание виртуального музея истории политических репрессий «Пермь-36», подчеркнул Шмыров.

Посетители сайта музея смогут перемещаться по всем зданиям мемориального комплекса, а в его базах данных получить полную информацию о каждом заключенном — биографическую справку, копии документов, фотографии, его публикации, публикации о нем.

Будут продолжены и другие проекты АНО «Пермь-36» — школа молодых ученых в рамках форума «Петербургский диалог», летняя школа музеологии, которая вместо Кучино пройдет на базе одного из мемориальных музеев Албании, и проект Pilorama Lab, который будет реализован в Нидерландах.

В 2014 году АНО «Пермь-36» лишили возможности продолжать свои выставочные, просветительские и гуманитарные проекты на территории мемориального комплекса «Пермь-36» в Чусовском районе Пермского края. В апреле 2015 года Министерство юстиции включило организацию в реестр иностранных агентов. Сейчас АНО «Пермь-36» находится в стадии ликцидации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229871
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228277