17 февраля 2020Театр
4138

Теория большого взрыва

Что смотреть на фестивале Dance Open — 2020

текст: Софья Дымова
1 из 5
закрыть
  • Dance Open, лучший на сегодня российский балетный фестиваль, объявил программу XIX сезона и открыл продажу билетов. Несмотря на первый sold out, наступивший почти мгновенно, COLTA.RU считает важным прокомментировать главные пункты обширной программы.

    Танец в России пошел в наступление: он сопротивляется снобизму интеллектуалов и зрительской инерции, не желает бытовать лишь как светский повод и культурный курьез, хотя именно так его иногда представляют. Фильм о хореографе Каннингеме собирает залы по всей стране, фестиваль Context. Diana Vishneva предъявляет обойму из пяти больших спектаклей (к его программе COLTA.RU вскоре вернется), а фестиваль Dance Open в очередной раз предлагает блестящую международную программу. В ней есть одна простая идея: танец разнообразен, и, если последовательно взглянуть на него под разными углами, можно при желании увидеть жизнь-как-она-есть, уловить, какое отношение имеет к нам это бессловесное, бессюжетное и бессодержательное искусство (самое непрямое, конечно, отношение). Вот почему на Dance Open желательно смотреть не один-два балета, а всю программу — насквозь.

    Bigmat_detailed_picture
    «Сон в летнюю ночь»Балет Дортмунда, 14 апреля, Александринский театр

    У Чайковского в «Пиковой даме» после рассказа о трех картах есть фраза: «Вот тебе отличный случай, чтоб играть без денег». Положим, вы балет не любите и в сценических телодвижениях ничего не понимаете. Тут в Петербург привозят спектакль Александра Экмана — вот вам отличный случай, чтоб полюбить балет без танца. Это удивительное умение Экмана — ставить балеты совсем без танцев. Я сейчас не ругаю ни хореографа, ни фестиваль за его выбор: это превосходный выбор. И вдвойне хорошо, что в спектакле под названием «Сон в летнюю ночь» нет ничего от Шекспира: все равно никто не помнит толком ни фабулы, ни имен героев, только что-то смутное про ослиную голову.

    Летняя ночь в названии — с 21 на 22 (или с 20 на 21) июня: «Сон» поставлен как ритуал летнего солнцестояния, театральная фантазия по скандинавскому фольклору. Самый впечатляющий фокус Экмана — огромные кордебалетные ансамбли, где толпа в строго ритмизованном порядке швыряет сено (им тут завалена вся сцена) или поднимает бокалы за огромным столом, повторяя одну связку движений сотню раз и тем вводя зрителей в транс. В этих эпизодах, совершенно по-балетному организованных, становится понятно, почему танцы Экману не нужны.

    «Сон» поставлен, как сказали бы в старину, à grand spectacle — с чувством большой сцены, с размахом и зрелищностью, когда можно любоваться энергичным швырянием пластических масс, а можно дойти до экстаза от одних только перемен декораций и света. Два часа безумства с летающими кроватями, застольем и растущим вверх корнями лесом: балет Экмана занимает нишу большого нарративного балета, которая в новом сезоне Dance Open оказалась пуста. Можно, впрочем, не торопиться: билеты уже размели. Так что листайте гид дальше — в остальных пунктах программы еще можно попытать счастья.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201578