8 апреля 2015Общество
61

«Открытая лекция» Эллендеи Проффер Тисли «Свобода в эпоху несвободы»

Приходите на лекцию легендарного издателя, близкого друга Бродского!

 
Detailed_picture 

Ей доверяли Надежда Мандельштам и Елена Булгакова, Бродский учил ее материться, Набоков с ней флиртовал, а Сьюзен Зонтаг и Михаил Барышников бывали у нее в гостях — и этого достаточно, чтобы расспрашивать ее в надежде на хорошую память и острый язык. Но Эллендея Проффер Тисли, которая в 1977 году, в самые мрачные брежневские времена, привезла на книжную ярмарку в Москву запрещенную набоковскую «Лолиту», прежде всего будет говорить о другом. Она едет в Москву, чтобы представить свою книгу «Бродский среди нас», выпущенную в издательстве Corpus и переведенную на русский другом поэта — Виктором Голышевым. И воспоминания о времени знакомства с героем книги поразительно рифмуются с новой российской реальностью.

«В этом году чуть ли не на всех кухнях обсуждается идея эмиграции. Удивительно, насколько похоже разные люди объясняют свое желание уехать: я знаю, каково мое будущее здесь, никаких сюрпризов не ожидается; я хочу чего-то другого, пусть даже будет трудно. Я слышала это много раз, в том числе от Иосифа» — так запомнился 1972 год близкому другу Иосифа Бродского Эллендее Проффер Тисли.

В издательстве «Ардис», которое американские слависты Карл и Эллендея Проффер основали в городе Анн-Арбор за год до этого, в течение почти двадцати лет выходили книги, которые по соображениям цензуры не могли быть напечатаны в России, — главные русские книги конца прошлого века: именно Профферы первыми опубликовали «Пушкинский дом» Битова, «Сандро из Чегема» Искандера, были первыми издателями Саши Соколова и Сергея Довлатова. В «Ардисе» впервые издавались тайно вывезенные из Советского Союза рукописи Мандельштама и Цветаевой, здесь же с 1977 года публиковались все поэтические книги Бродского по-русски.

«Россия — страна в цепях; это не было новостью, но столкнуться с этим лично — совсем не то, что читать об этом. Мы были в ярости от того, какую жизнь вынуждены были вести умные люди, и, думаю, идея “Ардиса” родилась из этого гнева», — объясняет Эллендея Проффер Тисли.

Как Эллендея и Карл Проффер (скончавшийся в 1984 году) для своих авторов, для читателей, до которых все же доходили книги из Анн-Арбора, разноцветные ардисовские книжки с узнаваемым логотипом почти двадцать лет были одним из важнейших символов свободы в подцензурном мире, где они жили.

20 апреля в 20:00 в клубе «Фассбиндер» (Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 9, 1-й этаж, в помещении ресторана «Доможилов») состоится лекция Эллендеи Проффер Тисли «Свобода в эпоху несвободы». Это совместный проект «Открытой лекции», COLTA.RU и издательства Corpus.

Вход на лекцию по предварительной записи.

Для того чтобы попасть на лекцию, отправьте письмо на адрес info@colta.ru с пометкой «Лекция Эллендеи Проффер Тисли».

Клуб может вместить не всех желающих, поэтому торопитесь!

Всем, кого мы внесем в списки, мы обязательно пришлем подтверждение!

До встречи на этом исключительном событии!

«Открытая лекция» — цикл публичных выступлений звезд общественной, научной и творческой мысли. Каждое из них — гуманитарный манифест автора: весь его профессиональный и жизненный опыт, изложенный за один академический час. Вторая часть лекции традиционно посвящена ответам на вопросы зрителей. Автор и руководитель проекта — журналист Катерина Гордеева.

 

 

 

 

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317957
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323914