27 марта 2017Общество
143700

«Движ не пустой был»

Роман Дорофеев поговорил с тремя подростками, которые вчера пришли на митинг в Москве

текст: Роман Дорофеев
Detailed_picture© Дмитрий Серебряков / ТАСС
Кирилл

Мне 18 лет. Я учусь в Московском приборостроительном техникуме по специальности «информационные системы». Я родился не в России, но я живу здесь, и мне не все равно. Мои родители живут за рубежом, и им все равно, какая власть в РФ, а мне нет. Мать и отец не знали, что я сегодня пойду на акцию. Но я уверен: если бы знали, они бы сказали, чтобы был аккуратным, и все.

Это моя первая акция. До этого была Болотная, но тогда мы еще маленькие были, и тогда это как-то не особо было важным и интересным, а сейчас совсем по-другому.

С двух часов я гуляю по Тверской улице. С «Охотного Ряда» я пытался пройти до «Белорусской», но почему-то, не знаю почему, меня не пустили на Пушкинскую площадь. Мне пришлось развернуться обратно. Но потом я все-таки дошел до «Маяковской», зашел перекусить и вот опять гуляю.

Я посмотрел известный фильм Навального и Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Я часто смотрю видео Навального, и мне просто «в предложенных» показали его фильм про Медведева. Я не поклонник самого Навального. Просто мне интересны расследования Фонда борьбы с коррупцией. Мне интересно следить, что происходит. Я просто подписан на канал.

Я сюда пришел, чтобы поддержать народ. Смысл в том, чтобы получить ответы, чтобы показать властям, что нам не все равно, что происходит в стране, что в стране столько денег воруется. Понятно, что после этой акции ничего не изменится. Никакого переворота в правительстве не произойдет. Какого результата хочется? Отставки. Суд как минимум.

Сегодня я видел много задержаний. В нескольких метрах от меня стояла девочка с конституцией. Омоновцы меня оттолкнули, взяли ее и закинули в автозак. А она кричала: «Мне нет 18». Не назову это самым большим впечатлением на акции. Меня это вообще не удивило. Если честно, я знаю, в какой стране мы живем. Видео с Болотной все видели.

Я хочу уехать отсюда. Мне не нравится то, что здесь происходит. Думаю поехать учиться в Европу, а там посмотрим. Если ничего не изменится, то останусь там жить. Если изменится, то вернусь. Да, у соседа всегда трава зеленее, но у соседа не происходит Болотной, Тверской. У соседа власть сменяема.

У меня желание не то чтобы лучшей жизни. У меня желание безопасности. Сегодня, гуляя по Тверской, я на одном квадратном метре видел чуть ли не 10 омоновцев. Да, наверное, я должен был чувствовать себя защищенным, но что-то не чувствовал. Стоял сегодня на Пушкинской площади, там орали: «Уходите или мы применим силу». И тогда я тоже не чувствовал себя защищенным.

Данил

Мне 19 лет. Я учусь в Московском политехническом университете. Я буду дизайнером автомобилей. Я из города Сарова Нижегородской области. Это закрытый город. У нас делают атомное оружие. У меня мать работает в Федеральном ядерном центре, а отец — в общем, он с компами работает. Я сказал матери, где я нахожусь. Я ее знаю, она будет волноваться. Я сказал, что просто прогуляюсь.

Сначала я услышал про расследование антикоррупционного фонда «Он вам не Димон». Если честно, фильм смотрел не очень внимательно, но суть я уловил. На слово поверил. Потом увидел «ВКонтакте», что будет митинг. Если честно, я в первый раз пришел. Это у меня первый митинг. И я поздно пришел. Из-за этого немного обидно на себя.

Я просто пришел, чтобы быть здесь. Чтобы быть частью этого. Чтобы когда мои дети спросят меня: «А что ты делал в это время?» — я не сказал, что я дома сидел, пил пиво и смотрел футбол.

Движ не пустой был. Народ сегодня вышел и заявил о себе. Я считаю это очень важным. И я себе такого не представлял. Я думал, что это все на интернете и закончится. А тут люди вышли не в одной Москве — в Питере, во многих городах. Обидно, правда, что это не освещается в средствах массовой информации. Я позвонил маме, она вообще ничего про это не слышала.

Сотни людей ведь задержали. Я, конечно, не видел, как они себя вели, но это неправильно. Я видел фотографию, как полицейского повалили, но одно без другого не бывает. Жестить можно, если это даст результат. Но если мы сейчас, как в Греции, все порушим, станет только хуже. Надо просто подумать, как вообще это все провернуть, чтобы в итоге мы остались в плюсе, чтобы мы не оказались в еще большей заднице.

Если честно, за Навального я бы не стал голосовать. Я не вижу сильной альтернативы Путину. Мне хочется, чтобы что-то поменялось, но я, если честно, просто не представляю, как это возможно, потому что у нас это все настолько уже въелось, настолько все окаменело.

Надеюсь, что это не последний раз народ собирается. Если в следующий раз митинг будет, я приду и постараюсь не опаздывать.

Павел

Фамилию называть не буду. Мне 17 лет. Сегодня утром я был в колледже, в каком именно, назвать не могу. У меня проблемы с учебой, но я стараюсь исправить ситуацию. Те, у кого проблемы с учебой, ходят на дополнительные занятия. Сегодня были дополнительные занятия. И сегодня в колледже про эту акцию говорили абсолютно все. Это впечатлило всех как глобальная новость. Люди раньше не были с этим знакомы. Да, была Болотная, но в то время как я, так и мои знакомые были детьми, и для них это был темный лес.

После колледжа я был с друзьями. Один из них сказал, что Навального задержали. Мне стало интересно, и я приехал сюда. Приехал сюда, чтобы просто посмотреть, как, впрочем, и многие. Мои друзья не поехали, кто-то боится, кто-то не интересуется. Вообще про эту акцию было сложно не узнать. За неделю, может быть, даже за две информация была в интернете и встречалась везде. На улицах многие люди об этом говорили.

Это моя первая протестная акция. Для меня это очень важный шаг. Не только для меня, для многих людей. Важный шаг к развитию страны. Да, сегодня не все пошло по плану, много задержанных. Но я поддерживаю все, что было сегодня на акции. Я не считаю это плохим. Нужно было попытаться, может быть, что-нибудь получится. Получится добиться нужного результата. Какого результата? Дать ответ на ситуацию в стране, а если глобально — как бы банально это ни звучало — просто лучшей жизни.

Мои родители стоят в стороне. Они знают, что я здесь. Но они говорят, что это мои проблемы. Они устали со мной спорить. У них разные взгляды. Папа Путина не очень любит. Папа вообще никого не любит. А мама за Путина. Я думаю, что он не самый хороший человек, который должен стоять у руля страны. Если голосовать за Навального, будет явно лучше, чем сейчас.

Почему я начал следить за Навальным, не знаю. Это просто пришло с возрастом. Конкретно о Навальном я слышал давно, но я не разбирался. Сейчас я стараюсь разобраться, потому что, если мне что-то интересно, я стараюсь докопаться до сути, пусть на это и уйдет много времени.

Я однозначно уехал бы из России. Я планирую это сделать. Я сейчас учу иностранные языки. Я хочу уехать в Данию или в США. Жить в пригороде Нью-Йорка. Там мне больше нравятся сама обстановка, ситуация в экономике, менталитет людей.

Ссылки по теме
Комментарии
Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201915900
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201912810
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201916830