12 августа 2013Общество
55150

Открытое обращение москвичей к кандидатам в мэры и друг к другу

Как известно, перед выборами Москву спешно очищают от мигрантов, сгоняя их в лагеря. Вы можете подписать открытое письмо против этого правового беспредела и прийти на пикет 13 августа

 
Detailed_picture© РИА «Новости»

Сегодня, на фоне кампании по выборам мэра Москвы, в нашем городе стремительно разворачивается параллельная кампания действующих московских властей и полиции. Эта кампания массовых «зачисток» и форсированного создания лагерей, где к настоящему времени уже содержатся в тяжелейших условиях сотни людей, очевидно связана с первой.

Так называемый лагерь для нелегальных мигрантов обладает неопределенным правовым статусом: срок возможного задержания без решения суда — 48 часов, и люди, которые находятся там дольше этого времени без судебного решения, фактически незаконно лишены свободы. Поражение целых групп людей в правах, признание их «лишними», исключенными из общества и правового поля, как учит история, является предпосылкой установления самых жестоких диктатур.

Власти демонстративно наказывают мигрантов, хотя, по замечанию Светланы Ганнушкиной, председателя комитета «Гражданское содействие», мигранты — последние в цепи преступлений и незаконных действий, совершаемых работодателями, полицейскими, «крышующими» рынки и строительный бизнес, чиновниками, торгующими разрешениями на работу, фирмами, выпускающими фальшивые разрешения на работу и виды на жительство. Мигранты — жертвы, а не создатели этой системы. Полицейский спектакль с массовыми задержаниями и депортационными лагерями, оставляющий на свободе настоящих преступников, ставит под вопрос правовое государство как таковое.

Таким образом власти города, до этого годами привыкшие не только не замечать, но и прикрывать в собственных интересах колоссальный рынок бесправной нелегальной рабочей силы, реагируют на своеобразный «общественный запрос» недоверчивых к «чужакам» и друг к другу избирателей.

Мигранты — жертвы, а не создатели этой системы.

Ориентируясь на сомнительную социологию, и действующий мэр Собянин, и оппозиционные кандидаты по умолчанию пришли к выводу, что именно вопрос о «нелегальных мигрантах», вызывающих раздражение «простых москвичей», является ключом к успеху в борьбе за симпатии избирателей. Предложения разной степени агрессивности заполняют программы всех без исключения кандидатов в мэры, однако по части «практики» в этом деле власти остаются вне конкуренции. Там, где необходимо показать «твердую руку» и объединить пассивных избирателей в ненависти к «черным», всегда побеждает полиция и проигрывает общество. И если сейчас неимущие и недовольные своей жизнью жители Москвы испытывают тихую радость минутного осознания собственного превосходства от завораживающих картин унижения тех, кто предположительно находится ниже их по социальной лестнице, — им стоит задуматься о том, что разгул полицейского насилия завтра может захлестнуть их самих.

Еще год назад мы выходили на массовые митинги, с воодушевлением повторяя заветные слова — «Мы здесь власть!» и «Это наш город!». В этих лозунгах было много достоинства, много усталости от собственного бесправия — но за ними стоит и огромная политическая ответственность. Десятки тысяч выходивших на митинги, как и сотни тысяч осторожно им сочувствующих, хотели изменения порядка вещей, при котором за большинство и от имени большинства принимают решения коррумпированные и непрозрачные политические элиты. И речь шла не только о честных и чистых выборах. Нам нужно право на доступные и бесплатные образование и здравоохранение, нужна защита от произвола чиновника, полицейского и работодателя. Нам нужен город не для избранных, но для простых людей, в котором именно они являются источником принятия решений.

Именно на наше молчаливое «мнение» ориентируется Собянин, командующий зачистками, — так же как и оппозиционные кандидаты, стыдливо соревнующиеся с ним в риторике «ограничений» и «ужесточений».

Не будем лукавить — далеко не все, кто живет и работает в Москве, обладают сегодня простым правом прийти и выразить свою волю на избирательном участке. Права голоса лишены не только сгоняемые сегодня в концентрационные лагеря нелегальные мигранты, беженцы из «горячих точек» или рыночные торговцы из северокавказских республик. Политически бесправны и сотни тысяч жителей «исконных» российских регионов, которых бедность и отсутствие перспектив вынудили приехать в Москву в поисках работы. Они вынуждены отдавать большую часть своей зарплаты за нереально дорогие квартиры (если не комнаты) и постоянно бояться полицейских проверок позорной «временной регистрации».

Предоставляя право голоса на этих выборах некоторым из нас, счастливым обладателям московской «прописки», власти в то же самое время постепенно забирают у нас все остальные права. Именно эта способность разделять и противопоставлять друг другу является главным ресурсом власти, основой ее могущества и вседозволенности. Именно эта бесконечная машина разделений на «своих» и «чужих» превращает нас в покорное население. Так же как способность выступить против этой машины превращает нас из населения в граждан. То, что происходит сегодня с «нелегалами», — решающий тест, испытание нашей готовности вместе бороться против узурпированного властью права решать за нас. Ведь именно на наше молчаливое «мнение» ориентируется Собянин, командующий зачистками, — так же как и оппозиционные кандидаты, стыдливо соревнующиеся с ним в риторике «ограничений» и «ужесточений».

Мы, жители Москвы, будущие сентябрьские избиратели, требуем от этих кандидатов — Алексея Навального, Сергея Митрохина, Ивана Мельникова, Николая Левичева — прямого и недвусмысленного осуждения творимого произвола. Мы требуем от мэра Собянина и его политтехнологов, изучающих «массовые настроения», прекратить это позорное полицейское сопровождение его избирательной кампании.

Мы обращаемся ко всем москвичам, и в особенности к т.н. коренным, милостиво наделенным привилегией «правильной» регистрации, с призывом проявить достоинство и самоуважение и громко и отчетливо высказаться ПРОТИВ полицейских «рейдов» и концлагерей в нашем городе. Способов сделать это более чем достаточно — выйти на митинг протеста, помочь едой и одеждой задержанным «нелегалам» или хотя бы поставить свою подпись под этим обращением.

Ведь это — наш город!

Андрей Лошак, журналист
Александр Иванов, директор издательства Ad Marginem
Айдер Муждабаев, журналист
Илья Будрайтскис, музейный работник
Михаил Ратгауз, журналист
Сергей Васильев, певец, актер
Сергей Гуськов, журналист
Игорь Дмитриев, журналист
Павел Кудюкин, профессор НИУ ВШЭ
Борис Куприянов, книготорговец
Александр Шубин, историк, сотрудник ИВИ РАН
Арсений Жиляев, художник
Екатерина Деготь, куратор, журналист
Глеб Напреенко, искусствовед, критик
Алексей Артамонов, киновед, журналист
Дмитрий Кузьмов, антифашист
Игорь Гулин, критик
Катерина Белоглазова, журналист
Юрий Альберт, художник
Антон Литвин, художник

Пикет «Нет “зачисткам” и концлагерям в Москве!» состоится 13 августа в 19:00 возле Памятника сезонному рабочему в Лермонтовском сквере, на выходе из м. «Красные ворота». Пикет согласован. Организатор — РСД (Российское социалистическое движение).

«Сезонник», 1929, скульптор — И.Д. Шадр«Сезонник», 1929, скульптор — И.Д. Шадр© yamoskva.com
Комментарии
Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 20193050