14 июня 2016Общество
44265

Памяти погибших в Орландо

Кроссовки хирурга Джошуа Корсы, который работал в госпитале в ночь на 13 июня, ночь расстрела

 
Detailed_picture© Joshua Corsa

50 человек погибли, 53 были ранены в ночь с 12 на 13 июня в гей-клубе «Пульс» в Орландо, штат Флорида. Они стали жертвами расстрелявшего их 29-летнего Омара Матина, заявлявшего о своей причастности к радикальному исламизму (фактически пока недоказанной). По новым сведениям, Омар, возможно, сам был геем. Эта бойня стала самым массовым убийством в США за последние 25 лет.

Вчера хирург Регионального медицинского центра, куда привозили ночью и ранним утром жертв, Джошуа Корса поместил в своем фейсбуке снимок окровавленных кроссовок, которые были на нем в эту ночь тяжелой работы.

Это кроссовки, в которых я работал с субботней ночи. Они совершенно новые, им меньше недели. Когда я пришел на работу сегодня утром, я увидел их в углу ординаторской рядом с кучей грязной одежды.

Я о них начисто забыл и вспомнил только теперь. Эти кроссовки впитали кровь 54 невинных людей. Я не знаю, кто из них был гетеросексуалом, кто из них был геем, кто был черным или латиноамериканцем. Но я знаю точно, что их привозили к нам волна за волной — страдающих, кричащих и умирающих. И врачи, медсестры, санитары, полицейские, ребята из скорой совершали сверхчеловеческий подвиг сострадания и любви.

Эта кровь, лившаяся из ран пациентов и пропитавшая мою одежду и обувь, останется на мне навсегда. В этих красных роршаховских узорах я всегда буду видеть их лица и лица тех, кто отдавал им всего себя в те черные часы.

Впереди у меня очень много работы. Часть этой работы не закончится во мне никогда. И пока я делаю эту работу, я буду носить эти кроссовки. И только когда последний пациент покинет нашу больницу, я сниму их и оставлю в своем кабинете. Я хочу, чтобы в начале каждого рабочего дня они были перед моими глазами. Потому что 12 июня, когда худшее в человеке подняло свою уродливую голову, я увидел, как с ним бьется лучшее в человеке. Я хочу, чтобы эта ночь навсегда осталась со мной.

Джошуа Корса, доктор медицины, парамедик,
ординатор хирургического отделения
Регионального медицинского центра Орландо





































Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230251
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228575