18 ноября 2020Современная музыка
3139

«Если ты не получил признания при жизни, тебя не откроют через сто лет, как Баха»

Пять молодых российских композиторов — Игорь Яковенко, Анна Поспелова, Николай Попов, Глеб Колядин и Алина Подзорова — рассказывают о сочинениях, написанных в 2020 году

текст: Александр Великанов
4 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Роман Соколов
    Глеб Колядин о триптихе для фортепиано и струнного ансамбля

    В рамках Pulse я представлю три миниатюры для фортепиано и струнного ансамбля. У каждой из них есть своя предыстория.

    Изначально я лишь хотел доработать один из своих фортепианных набросков, сочиненных минувшим летом во время музыкальной резиденции SoundUp. Но в какой-то момент пришла мысль добавить еще два старых черновика, как мне показалось, родственных по стилистике. Каждый из них был сочинен в разное время для двух театральных постановок польского режиссера Анджея Бубеня.

    Специально для концерта я обратился к замечательному томскому аранжировщику Григорию Лосенкову, благодаря которому эти три пьесы сложились в единое целое. Иными словами, можно сказать, что конкретно этот вариант такого маленького «триптиха» (фортепиано и струнные) был создан специально для концерта 1 декабря.

    Мне всегда интересно рассматривать музыку с точки зрения формы. Для меня это некая история, путешествие, размышление на заданную тему. Конкретно в этих миниатюрах каждая из пьес имеет свои собственные характер и движение, уравновешивая друг друга. С образной стороны — это три разных взгляда на течение времени. Я не сторонник дословной расшифровки музыки, но, условно говоря, здесь все же есть некий концепт. Первая часть — это пустота и свобода. Вторая часть — равномерное движение, а финал — это некое сопротивление неумолимости часовой стрелки на наших часах. Вероятно, кому-то будет проще и понятнее воспринимать эту музыку именно так, хотя я никогда не настаиваю на определенной версии. Возможно, у каждого слушателя сложится свой собственный сюжет, и это очень здорово.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
АпэColta Specials
Апэ 

Встреча учительницы биологии и человека-амфибии в фотопроекте Каролины Дутки и Валентина Сидоренко

30 ноября 2020852