18 ноября 2020Современная музыка
3139

«Если ты не получил признания при жизни, тебя не откроют через сто лет, как Баха»

Пять молодых российских композиторов — Игорь Яковенко, Анна Поспелова, Николай Попов, Глеб Колядин и Алина Подзорова — рассказывают о сочинениях, написанных в 2020 году

текст: Александр Великанов
2 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Асет Героева
    Игорь Яковенко о «Tempus»

    Tempus переводится с латыни как «время» или «временный». Это противоположность вечному. Обычно происходит следующим образом: композиторы пишут опусы, и их естественным желанием всегда было остаться в вечности, обессмертить свое имя через свое творчество. Произведение «Tempus» своим названием манифестирует невозможность стать бессмертным творением. Это что-то временное. В этой моей позиции нет никакого кокетства и ложной скромности, просто мне кажется, что сейчас вся академическая музыка пишется для настоящего времени. Если ты не получил признания при жизни, тебя не откроют через сто лет, как Баха. Объем информации так огромен, что этим просто никто не будет заниматься.

    Кроме того, слово «временный» имеет и чисто музыкальное значение. В некоторых частях произведения музыканты играют в разных размерах, как бы противореча времени друг друга. Хотя это не так заметно во второй части произведения, которая будет представлена на концерте.

    В качестве источников вдохновения могу назвать, прежде всего, барочную музыку Клаудио Монтеверди, Яна Зеленки и Иоганна Пахельбеля.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
АпэColta Specials
Апэ 

Встреча учительницы биологии и человека-амфибии в фотопроекте Каролины Дутки и Валентина Сидоренко

30 ноября 2020858