24 марта 2014Современная музыка
11058

Танцы с диктаторами

Дженнифер Лопес, Канье Уэст, Бейонсе и другие поп-звезды, которые не боятся санкций

текст: Егор Антощенко
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    6. Джеймс Браун

    Концерт для диктатора исторического значения. В 1974 году президент Демократической Республики Конго (переименованной им в Республику Заир) Мобуту Сесе Секо пригласил в страну целый ряд американских знаменитостей. В Киншасе состоялся бой между Мохаммедом Али и Джорджем Форманом, прошли выступления Джеймса Брауна, Би Би Кинга, Селии Крус и других музыкантов. Секо был «нашим сукиным сыном» из афоризма Рузвельта: несмотря на то что пришедший к власти после военного переворота политик быстро установил единоличное правление и жестко подавлял любые оппозиционные выступления, во внешней политике он ориентировался на Запад — и даже получал военную помощь от Бельгии и Франции.


    В свою очередь, Джеймс Браун выступал для диктатора не только за гонорар — «крестному отцу фанка и соула» импонировал африканский национализм Секо: тот, в частности, запретил носить европейские костюмы и называть детей христианскими именами. А, к примеру, весь СССР симпатизировал поэту-коммунисту Патрису Лумумбе, который был премьер-министром Конго в течение нескольких месяцев до переворота, был арестован сообщниками Мобуту Сесе Секо и убит после жестоких пыток в 1961 году.



    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240442
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235939