14 марта 2014Современная музыка
33407

10 мифов о российской музыкальной индустрии

Как музыканты могут добиться известности без денег, без связей, без продюсеров, без формата и без заграницы

текст: Илья Зинин
1 из 10
закрыть
  • Большинство молодых музыкантов уверены, что российская музыкальная индустрия живет по особенным и загадочным законам. Московский промоутер Илья Зинин, десять последних лет проработавший в клубах, решил опровергнуть десять самых распространенных заблуждений относительно нашего шоу-бизнеса.

    Bigmat_detailed_picture
    1.

    Теория заговора, что за любым успешным музыкальным проектом стоят большие деньги, — пожалуй, самая распространенная как среди музыкантов, так и среди обывателей. Ее порождает коррумпированная российская реальность: раз где-то засветился — значит, обязательно «занес» нужным людям. Разумеется, коррупция в тех или иных формах существует и в музыкальной индустрии, и у некоторых музыкантов изначально есть серьезное финансирование. Однако миф, что без денег нельзя ступить и шагу, сильно преувеличен. Расхожий штамп, что статьи о музыкантах и рецензии на альбомы публикуются только за деньги, — полнейшая глупость: все уважаемые СМИ поддерживают тех или иных музыкантов, исключительно исходя из представлений редакции о прекрасном. На коммерческой основе текст в них можно опубликовать только с пометкой «реклама». Это же касается и абсолютного большинства радиоротаций с телеэфирами. Известны случаи, когда музыканты покупали сомнительные музыкальные премии, попадали за деньги на разогрев к западным звездам или тратили сумасшедшие бюджеты на покупку рекламных щитов в городе. Как правило, к серьезному результату это не приводит — это эффектные, но неэффективные траты. Вкладывать деньги лучше не в околокоррупционные промо-механизмы, которые не работают, а непосредственно в музыку — в запись песен, съемку клипов и грамотный промоушн. На начальном этапе все это можно делать, оперируя совсем символическими суммами или вовсе без бюджета.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213050