14 марта 2014Современная музыка
34298

10 мифов о российской музыкальной индустрии

Как музыканты могут добиться известности без денег, без связей, без продюсеров, без формата и без заграницы

текст: Илья Зинин
1 из 10
закрыть
  • Большинство молодых музыкантов уверены, что российская музыкальная индустрия живет по особенным и загадочным законам. Московский промоутер Илья Зинин, десять последних лет проработавший в клубах, решил опровергнуть десять самых распространенных заблуждений относительно нашего шоу-бизнеса.

    Bigmat_detailed_picture
    1.

    Теория заговора, что за любым успешным музыкальным проектом стоят большие деньги, — пожалуй, самая распространенная как среди музыкантов, так и среди обывателей. Ее порождает коррумпированная российская реальность: раз где-то засветился — значит, обязательно «занес» нужным людям. Разумеется, коррупция в тех или иных формах существует и в музыкальной индустрии, и у некоторых музыкантов изначально есть серьезное финансирование. Однако миф, что без денег нельзя ступить и шагу, сильно преувеличен. Расхожий штамп, что статьи о музыкантах и рецензии на альбомы публикуются только за деньги, — полнейшая глупость: все уважаемые СМИ поддерживают тех или иных музыкантов, исключительно исходя из представлений редакции о прекрасном. На коммерческой основе текст в них можно опубликовать только с пометкой «реклама». Это же касается и абсолютного большинства радиоротаций с телеэфирами. Известны случаи, когда музыканты покупали сомнительные музыкальные премии, попадали за деньги на разогрев к западным звездам или тратили сумасшедшие бюджеты на покупку рекламных щитов в городе. Как правило, к серьезному результату это не приводит — это эффектные, но неэффективные траты. Вкладывать деньги лучше не в околокоррупционные промо-механизмы, которые не работают, а непосредственно в музыку — в запись песен, съемку клипов и грамотный промоушн. На начальном этапе все это можно делать, оперируя совсем символическими суммами или вовсе без бюджета.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220747
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221465