13 сентября 2018Современная музыка
7860

8 событий Red Bull Music Festival

От суфийских ритуалов до вечера тотальной импровизации и электронных экспериментов: подробный гид по фестивалю передовой музыки и впередсмотрящих музыкантов

текст: Александр Великанов
3 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    3. 20 лет Red Bull Music Academy: бал выпускников

    В этом году Red Bull Music Academy — глобальная образовательная инициатива Red Bull, направленная на развитие талантов и содействие их творчеству, — отмечает 20-летие. За это время в ней, объездившей полмира — от США до Японии, приняло участие больше 1500 молодых музыкантов из многих стран. Перед ними выступали с лекциями композиторы-визионеры — Стив Райх, Филип Гласс, Брайан Ино, Рюити Сакамото, Джордж Клинтон, Найл Роджерс и др. — и изобретатели-новаторы: Роберт Муг, Дон Букла, Дейв Смит и др. Последние 10 лет музыканты из России регулярно попадают за парты путешествующей по миру RBMA, куда каждый год отбирают пару десятков участников из нескольких тысяч претендентов со всего мира.

    В честь 20-летия RBMA центральный блок субботней программы Red Bull Music Festival посвящен экспериментам и коллаборациям его российских и зарубежных участников разных лет. Его откроет новый лайв продюсера из Владивостока Саши DZA, который совмещает собственный проект с должностью синтезаторного специалиста в группе «Мумий Тролль». Инди-фолк-певица и автор песен Саша Виноградова, которой предстоит этой осенью поехать на RBMA в Берлин, выступит со своим камерным ансамблем «Оркестр Сириус». Укротительница модульного синтезатора Buchla Мария Теряева делит сцену с японской певицей и продюсером Sapphire Slows, вместе с которой они изобрели новый жанр buchla-pop. Женя Недосекина, участница мини-резиденции Red Bull Music Academy Bass Camp 2013 в Санкт-Петербурге, исполнит песни с нового альбома своего проекта Jekka, ставшего результатом ее сотрудничества с женщинами-музыкантами Devika Shawty, Katya Yonder, Mustelide, Gala, OMMA, Anna Makeeva и Dakooka. Катя Шилоносова представит Decisive Pink — совместный проект с американкой Энджел Дерадуриан, вдохновленный абстракциями Кандинского и музыкой краут-рок-титанов Can, мировая премьера которого в этом году состоялась на фестивале Sonar в Барселоне. Другая российская участница мировых фестивалей Яна Кедрина выступит с новым аудиовизуальным шоу Kedr Livanskiy, которое было ею подготовлено к концертам на Primavera Sound в Барселоне и Melt в Германии. Юбилейный гала-концерт выпускников Red Bull Music Academy закроет диджей-сет Кирилла Сергеева, организовавшего из известных российских диджеев и продюсеров хаус-супергруппу Kito Jempere.

    Ночная сессия празднования юбилея RBMA будет отведена танцам под выступления российских электронных музыкантов, развивающих свою карьеру на Западе. Дуэты Odopt и Interchain, продюсеры Module Werk, Unbroken Dub и Linja делают разную музыку, их объединяют лишь любовь к жесткому звуку и плотному груву и то, что их изобретательные треки издаются на ярких европейских лейблах и встречаются в сетах известных диджеев.

    20 Years of RBMA: A Celebration Day

    15 сентября, 16:00, двор клуба «Газгольдер»

    20 Years of RBMA: A Celebration Night

    15 сентября, 22:30, терраса клуба «Газгольдер»


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228831
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227532