13 сентября 2018Современная музыка
7860

8 событий Red Bull Music Festival

От суфийских ритуалов до вечера тотальной импровизации и электронных экспериментов: подробный гид по фестивалю передовой музыки и впередсмотрящих музыкантов

текст: Александр Великанов
5 из 8
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    5. Поиски исчезающих культур с Винсентом Муном

    Когда-то газета The New York Times назвала Винсента Муна «переизобретателем музыкального видео», и это не просто звучный неологизм. В 2006-м французский режиссер и оператор запустил интернет-серию мини-фильмов «The Take Away Show», где искусно и тонко снимал выступления музыкантов — чаще всего без репетиций и одним долгим дублем. Этот проект, в котором приняли участие звезды первой величины вплоть до Arcade Fire и Тома Джонса, породил массу последователей и подражателей.

    Начиная с 2009 года Винсент Мун посвятил себя новому грандиозному видеопроекту «Petites Planètes», который он делает вместе с путешественницей и писательницей Присциллой Тельмон. Посещая дальние уголки планеты, от Южной Америки до Грузии и Чечни, режиссер, нагруженный рюкзаком с ноутбуком и камерой, фиксирует уникальные музыкальные, религиозные и ритуальные явления труднодостижимых мест — удивительные культурные автохтоны, находящиеся на грани исчезновения, потом монтирует их в экспериментальные этнографические фильмы и свободно выкладывает для общего просмотра и использования в интернет. Снимая народных певцов Украины, суфийские ритуалы на Кавказе и шаманские церемонии принятия аяуаски в Перу, Винсент Мун пытается создать визуальный образ современности, альтернативный тому, который навязывают глобальные медиаканалы. «Нам показывают только шокирующие стороны жизни: катастрофы, теракты, убийства и всякого рода экстремизм, — говорит французский режиссер, занятый документацией светлых и духовных движений людей. — Для того чтобы изменить нашу жизнь, нам надо представить ее новое визуальное отображение».

    На Red Bull Music Festival Винсент Мун примет участие в публичной дискуссии вместе с Булатом Халиловым — основателем лейбла Ored Recordings, занимающегося переизданием аутентичных записей кавказского фольклора. В 2012 году Булат Халилов стал продюсером поездки Винсента Муна по Северному Кавказу, которая и подтолкнула его к созданию лейбла. Музыкальным эпилогом разговора станут шоукейс Ored Recordings, в котором примет участие несколько издававшихся на лейбле исполнителей народной музыки, и живой аудиовизуальный перформанс Live Cinema, где к Винсенту Муну присоединится его постоянный коллаборатор — берлинский продюсер ливанского происхождения Раби Беайни, соединяющий экспериментальную электронику с народной и ритуальной музыкой разных народов мира.

    Паблик-ток с Винсентом Муном, шоукейс Ored Recordings и Live Cinema с Винсентом Муном и Раби Беайни

    15 сентября, 16:30, клуб «Газгольдер»


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228826
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227530