28 ноября 2014Литература
15563

Наталья Горбаневская: «Идти дальше»

Накануне годовщины ухода Натальи Горбаневской COLTA.RU публикует ее последнее видеоинтервью

 
Detailed_picture© Юрий Левинг

Мы встретились с Н.Г. в начале июня 2013 года, чтобы записать интервью для будущего фильма об Иосифе Бродском. Заготовок за несколько лет накопилось гораздо больше, чем в итоге вместит любой хронометраж. Предлагаемые в годовщину ухода Н.Г. фрагменты — попытка предоставить слово ей самой, продлив эффект ее земного присутствия.

Парижская ее квартира могла запросто сойти за московскую — книги, картины, кофейник, матрасик на полу. Она непрерывно курила и следила, чтобы я не забывал о специально купленных ею в кондитерской на углу любимых пирожных.

Наша встреча совпала с чем-то вроде дня открытых дверей, когда в парижском округе, где обитала Н.Г., небольшие музеи, театральные и художественные студии работают в режиме свободного доступа. Акция предназначена не для туристов, которых тянет поближе к Елисейским Полям, а для местной публики, интересующейся культурным ландшафтом периферии, — в такие дни можно зайти в соседнюю галерею и по-свойски выпить с хозяином кофе. Сын Н.Г., художник Ярослав Горбаневский (Ясик — как неизменно с нежностью звала его мать), тоже участвовал в этом проекте, и Н.Г. пригласила прогуляться до мастерской сына вместе — ей очень хотелось посмотреть на его новые работы, и она не скрывала испытываемой за него гордости.

По пути в мастерскую Ясика ей вдруг стало плохо, она сказала: «Надо подышать, а то мы разбежались» (бежала, на самом деле, она, а я только поспевал рядом). Мы постояли, прислонившись к ограде. Она легкомысленно показала на перекресток: «А вот здесь несколько лет назад меня задавила машина. Но я — легкая, поэтому, к счастью, только перевернулась в воздухе и пошла дальше».

Как раз накануне визита Ясик приобрел новый гравюрный станок. Камера у меня была под рукой, и я попросил разрешения хозяина мастерской поснимать Н.Г. внутри — без всякой определенной цели: мне просто невероятно понравилась фактура.

Мы вряд ли могли представить, что это будут одни из последних кадров Н.Г.

Юрий Левинг




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228339
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227191