6 октября 2021Кино
15428

Структурный ужас и полуденный зной

Лучшие фильмы Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии

текст: Максим Ершов, Наталья Серебрякова, Василий Корецкий
7 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© NHIDFF 2021
    «Кровопийцы»Режиссер Юлиан Радльмайер (программа «В центре внимания»)

    1928 год. Бывший крепостной, а ныне актер Левушка (режиссер Александр Коберидзе, чей фильм «Что мы видим, когда смотрим на небо?» участвует в основном конкурсе фестиваля) вынужден бежать из Советского Союза. В «Октябре» Эйзенштейна он сыграл Льва Троцкого, который за время съемок успел попасть в немилость к Сталину. Все сцены с Левушкой вырезаются, получается другая картина. Актеру грозит опасность, он решает бежать. Левушка рассчитывает оказаться в Голливуде, но путь к фабрике грез лежит через Германию. На одном из ее северных курортов он притворяется бароном (правда, его тут же раскрывают — улиток есть не умеет, шампанское от игристого вина не отличает) и влюбляется в экстравагантную молодую и богатую вампиршу Октавию (Лилит Штангенберг). Да, в этих краях все богачи буквально сосут кровь у пролетариев.

    Режиссер «Самокритики буржуазного пса» Юлиан Радльмайер продолжает взращивать комедию на марксистской почве. Его новый фильм — буквальная интерпретация метафоры из «Капитала», в которой Маркс уподобляет эксплуататоров вампирам. Ужасов, правда, ждать не нужно — кровь пьют, но тайком и редко.

    Если верить Радльмайеру, капиталистическая система за 100 лет не претерпела никаких изменений. Оттого Октавия разъезжает на мотоцикле Kawasaki, гости на одном из раутов сворачивают тугой косячок, а в московских сценах из прошлого Левушки видны такси в цветах «Яндекса». Анахронизмы добавляют комизма театрализованному и намеренно лишенному эмоций действию. Стилистически и идейно режиссер наверняка равняется на столпов леворадикального кино — Жан-Мари Штрауба и Даниэль Юйе. До классиков молодому автору пока еще далеко — но все впереди.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228264
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227136