6 октября 2021Кино
15427

Структурный ужас и полуденный зной

Лучшие фильмы Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии

текст: Максим Ершов, Наталья Серебрякова, Василий Корецкий
6 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© NHIDFF 2021
    «Мэрия»Режиссер Фредерик Уайзман (программа «Как жить вместе»)

    Живая легенда документалистики Фредерик Уайзман, известный своими детальными портретами крупных институций (от психиатрической больницы до национальной галереи) и населенных пунктов (от крошечных городков в Массачусетсе до огромного многонационального района Нью-Йорка), погружает зрителей в ежедневную работу мэрии Бостона. Съемки фильма пришлись на осень 2018-гозиму 2019 года — середину второго срока тогдашнего главы города Марти Уолша. Сегодня демократ Уолш уже работает министром труда США в кабинете Джо Байдена.

    Уайзман подробно и с минимумом монтажных склеек фиксирует встречи администрации города с разными слоями населения. Старушки-афроамериканки жалуются на телефонных мошенников, полицейские подробно рассказывают, как будет организовано дорожное движение в Бостоне во время парада в честь победы местной бейсбольной команды, специальный комитет, собранный из чиновников и жителей, пытается решить проблему с выселением неплательщиков.

    Образ американской демократии и механизмов ее работы получается даже чересчур комплиментарным. Мэр Уолш и его команда, как истинные супергерои, всегда приходят на помощь и ведут диалог с нуждающимися и обделенными. Возможно, зрители и критики истосковались по столь оптимистическому взгляду на мир вокруг. Как иначе объяснить первое место «Мэрии» в списке лучших фильмов 2020 года журнала Cahiers du Cinéma? Из России же это масштабное (четыре с половиной часа хронометража) документальное полотно выглядит утопической фантастикой.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228255
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227127