6 октября 2021Кино
15426

Структурный ужас и полуденный зной

Лучшие фильмы Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии

текст: Максим Ершов, Наталья Серебрякова, Василий Корецкий
3 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© NHIDFF 2021
    «Мы отправимся на всемирную выставку»Режиссер Джейн Шунбран (программа «Фильмы из зловещей долины»)

    Девочка-подросток Джейн (Анна Кобб) прокалывает себе палец иголкой, размазывает по экрану кровь и произносит ритуальную фразу: «Мы отправимся на всемирную выставку». Совершив эти странные манипуляции, пользователи присоединяются то ли к хоррор-игре, то ли к глобальному флешмобу. Теперь Джейн не расстается с ноутбуком и снимает всю свою жизнь на камеру. Она проникновенно, глядя прямо на нас, рассказывает о своих тревогах, обменивается мыслями с анонимными слушателями ее монологов. Видеоролики, снятые Джейн, начинают раскрывать постепенные изменения в теле девушки.

    Дебют американки Джейн Шунбран с фестиваля Sundance этого года мог бы быть экранизацией крипипасты или странного треда с «Реддита». Сюжет необычного фильма ужасов легко вписывается в жанр интернет-фольклора. И решен он подобающими средствами: внешне напоминает десктоп-хорроры Тимура Бекмамбетова, но только очень замедленные.

    Про главную героиню неизвестно ничего, вокруг нее никого — может быть, девушка сидит на карантине, может, она просто отшельница-хикикомори, а может — обычная старшеклассница, которая забрела в темные закоулки интернета. Сюда легко прийти, а вот выйти смогут далеко не все.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228248
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227123