6 октября 2021Кино
15426

Структурный ужас и полуденный зной

Лучшие фильмы Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии

текст: Максим Ершов, Наталья Серебрякова, Василий Корецкий
5 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© NHIDFF 2021
    «Кошмар на 61-й улице»Режиссер Даша Некрасова (программа «Фильмы из зловещей долины»)

    Две девушки — Ноэль (Мэдлин Куинн) и Эдди (Бетси Браун) — по неправдоподобно низкой цене снимают квартиру на Манхэттене. Ночью Эдди мучают кошмары, а на следующий день в гости к Ноэль заходит помешанная на теориях заговора журналистка (Даша Некрасова). Она рассказывает, что квартира раньше принадлежала скандально известному миллиардеру Джеффри Эпштейну. Богач повесился в тюремной камере после обвинений в организации секс-трафика (по версии правых конспирологов, в сеть торговли несовершеннолетними входила вся верхушка Демократической партии). Пока журналистка и Ноэль копаются в прошлом Эпштейна и пытаются сложить зловещий пазл из разрозненных кусочков, Эдди медленно сходит с ума. Не исключено, что в нее вселился дух одного из замученных в этом месте детей.

    Даша Некрасова в своем фильме, получившем на Берлинале этого года приз за лучший дебют, смешивает ретроформу и современную культурно-политическую повестку. «Кошмар на 61-й улице» стилизован под кассетные B-movies из 80-х, пропитан психосексуальной энергетикой параноидальных триллеров Романа Полански (персонажи «Жильца» и «Отвращения» тоже безумствовали в четырех стенах), а брутальная развязка и вовсе отсылает к джалло. К тому же большую часть экранного времени героини с безумными глазами наперебой выдают шизофренические версии устройства мира, в котором все как-то да и связано. Так мог бы выглядеть приговор мамблкору.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228245
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227120