6 октября 2021Кино
15428

Структурный ужас и полуденный зной

Лучшие фильмы Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии

текст: Максим Ершов, Наталья Серебрякова, Василий Корецкий
11 из 12
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© NHIDFF 2021
    «Друзья и незнакомцы»Режиссер Джеймс Вон (основной конкурс)

    Рэй (Фергюс Уилсон) и Элис (Эмма Диас) — австралийская золотая молодежь. Они ни в чем не нуждаются, нигде не работают, ничем не увлечены. Оба пытаются встроиться в мир вокруг, но без особого желания и успехов. Фильм состоит из нескольких рассказов-виньеток. Сначала Рэй и Элис отправляются в поход, но так и не находят общего языка ни друг с другом, ни с соседями по кемпингу. Неловкие паузы, неклеящийся разговор. Вернувшись в город, Элис встречается с подругой. Каждая из девушек погружена в свои мысли и не слушает другую. А Рэй ввязывается в путаное обсуждение свадебного видео для дочери богатого коллекционера искусства.

    Австралийский режиссер Джеймс Вон со своим дебютом участвовал в основном конкурсе фестиваля в Роттердаме. Его ироничный взгляд на современную обеспеченную молодежь тоже напоминает работы Ромера. Сходство усиливает красочный летний фон событий. Вон противопоставляет высокое и низкое: разговоры ни о чем (фирменный прием мамблкора) идут под классическую музыку, а разделяют короткие сцены впечатляющие статичные планы прибрежного Сиднея.

    Персонажи фильма существуют в странном мире на грани абсурдного и реального — настолько нелепыми выглядят их попытки понять себя и окружающих. Молодой режиссер тонко улавливает ощущение этой сытой неприкаянности, ловко расставляет паузы, внезапно обрывает диалоги, создает из них и едва уловимых касаний хрупкую сеть эфемерных социальных отношений, рвущихся при любом движении души. Никакая романтика в таких условиях невозможна.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228264
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227136