21 мая 2021Кино
160

«Трактора» (1987): готовимся к посевной

Архив «Сине Фантома», выпуск четвертый

текст: Глеб Алейников
Detailed_picture© Предоставлено Глебом Алейниковым

COLTA.RU продолжает публиковать материалы по истории советского и постсоветского «параллельного кино». Вниманию читателей предлагается еще один фильм из архива Глеба Алейникова и «Сине Фантома».

Второй фильм трилогии «Monstrum Exosse». Наверное, самая показываемая наша с братом работа. Классика позднего советского авангарда, базовый фильм параллельного кино наравне с «Лесорубом» Евгения Юфита, «Грезами» Евгения «Дебила» Кондратьева, «Говорят члены общества Че-Паев» Сергея Добротворского, «Особняком» Бориса Юхананова и некоторыми другими. Без актеров — только собственные съемки работающей техники и found footage (специальный термин, обозначающий уже отснятый кем-то материал, найденный автором; чаще это хроника, документация).

Идея фильма родилась из кадров раннего 8-миллиметрового фильма Игоря «Верхняя точка». Там с верхнего этажа новостройки его камера беспристрастно снимала работающий экскаватор, роющий котлован. Эти кадры, переснятые с экрана, на который проецировались кадры «Верхней точки» с 8-миллиметрового проектора на 16-миллиметровую камеру «Красногорск», даже вошли в фильм «Трактора». Экскаваторщик работает с таким изяществом, что это зрелище завораживает. Мы замедлили проекцию по скорости на экран, и эффект от пульсирующего света усиливал волшебство «действия». В свое время на это обратил внимание даже Александр Сокуров, посмотревший фильм.

© Предоставлено Глебом Алейниковым

Конечно, говоря, что наше кинотворчество концептуально, нужно уточнять, что, скорее, концептуализм повлиял на него, но не более. В отличие от канонического концептуализма, мы придавали большое значение форме, хотя часто как бы нарочито ею пренебрегали. Это было стилизацией «под концептуализм», что отчетливо понимали такие опытные монстры кинокритики, киноведения и кинотеории, как Сергей Добротворский, Серж Даней, ну и мы сами. В целом, говоря о концептуализме в сравнении российского (советского) и западного, можно заметить, что Запад, обладающий более мощной визуальной культурой по сравнению с российской (скорее, текстовой), даже отказываясь от формы, всегда визуально выигрывал у художников-россиян. Даже повседневная одежда Йозефа Бойса выглядела как костюм из фантастического фильма; чтобы его догнать, советскому россиянину приходилось тратить энергию на форму, что в корне противоречило концептуализму. Отсюда и вышел уникальный соц-арт, смесь поп-арта и концепта, имитирующий советскую знаковую систему и русский китч как повседневную одежду. И, как следствие, в умах иностранцев Россия наполнена матрешками, медведями и бородатыми мужиками с серпами и молотками. Лесорубы и санитары-оборотни.

© Предоставлено Глебом Алейниковым

Мы же просто приняли эту игру, не скрывая любви к образам, и поэтому концептуальное искусство нас не может признать своими. Но его влияние отрицать бессмысленно.

Монотонные, но отточенные движения ковша — продолжение движений рук на рычагах управления механизмами, а движения рук есть продолжение, следствие работы человеческого сознания, мозга. Визуальный гимн человеку, благодаря механическим продолжениям превратившему свое тело в объекты, способные летать, плавать, нырять, убивать и даже любить. Из всех механизмов дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника как-то ближе к земле по функционалу и более доступна для обозрения — вскопать, разровнять, вырыть, посеять и убрать урожай. Еще в детстве, когда папа брал меня на стройплощадки Чечено-Ингушетии, которые он ежедневно объезжал, работая в руководстве системы строительства, я впадал в медитативное состояние, наблюдая за действиями строительных механизмов…

© Предоставлено Глебом Алейниковым

В общем, давно хотелось снять фильм про работающую технику. Я уверен, что именно работы мастеров экскаваторного и тракторного искусства породили фильмы, подобные «Трансформерам». Посмотрите в интернете, что творят эти парни при помощи одноруких монстров: даже пивные бутылки открывают! Так что любителям пива и Бамблби наш фильм, скорее всего, очень понравится. А тем, кто любит полижанровость, фонограмма картины подарит нужное разнообразие, включая «аудио-софт-порно» в исполнении Маши-Ларисы Бородиной. Также в фильме звучат волшебные голоса Игоря Кечаева и Бориса Юхананова. Наградным же венцом для зрителя станет песенка в исполнении Петра Поспелова (слова Глеба Алейникова, музыка Игоря Зубкова), звучащая в финале. В тексте песни трактор, завершив весенний сев, взлетает к небесам и далее к Луне.

…Ночью в небе рядом с Луной
Виден лучший в мире металл…

И теперь я ночью не сплю
И жене говорю: «Эй, не спи!»
Я приемником в небе ловлю
Наш родимый сигнал «пи-пи-пи»!

И, конечно, фильм «Трактора» стал идейной основой фильма «Трактористы-2». Нас постоянно спрашивали, не родственники ли мы Петра Алейникова, сыгравшего одну из важных ролей в фильме Пырьева «Трактористы». И вот, уже имея за плечами фильм «Трактора», мы решили стать авторами первого советского ремейка «Трактористы-2» и этим закрыть тему родства хотя бы на художественном уровне. Что и произошло — но об этом в другой раз.

А сейчас насладитесь тем, как образ трактора с легкостью будет впитывать доселе ему неведомые смыслы.

Большая премьера фильма состоялась на первом фестивале параллельного кино «Сине Фантом '87». Зал принимал кино отчаянно, с восторгом. И я с наслаждением наблюдал, как во время финальной песни один известный поэт буквально сполз с сиденья на пол от смеха. Чего и вам желаю.


Понравился материал? Помоги сайту!

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных, внутренних и внешних, пространствах

14 октября 20244928
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202411780
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202416696
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202421911
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202423561