30 марта 2021Кино
10618

Лучшие фильмы Суздальского фестиваля

Записки из ПНИ, другая «Дылда», а также ролики проектов «Арзамаса» и Кольты!

текст: Дина Годер
9 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «О, неет!»© Предоставлено пресс-службой Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале
    Смешное

    Одно из принципиальных отличий российских программ анимации от международных — в том, что у нас всегда меньше проблемного, но больше смешного и легкого авторского кино, по которому так скучают иностранные организаторы фестивалей. Недаром диплом в категории «Лучший профессиональный фильм» короткометражке Ивана Максимова «О, неет!» дали с формулировкой «За то, что смешно». Фильм Максимова, знаменитого автора фантастического мира, где живут летающие птицы и застенчивые многоглазые монстры, вышел неожиданным и непохожим на предыдущие. Во-первых, конечно, потому что он впервые работал с другим художником — прекрасным иллюстратором Алисой Юфой (сам Иван нарисовал только нескольких узнаваемых персонажей), а во-вторых, потому что в этот раз он не стал делать сквозную историю, а построил свой фильм из несвязанных микроэпизодов, каждый из которых заканчивается каким-то «обломом» и воплем — либо героя, либо зрителя — «О, неет!»

    Фильм Максимова занял солидное седьмое место профессионального рейтинга, а на восьмом оказалось еще одно смешное кино — «Заговор» Андрея Кузнецова, современная интерпретация «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера, а конкретно «Рассказа продавца индульгенций», в котором три повесы из кабака решили прикончить Чуму (дело было во время средневековой эпидемии). Ясное дело, у Кузнецова место Чумы занял Коронавирус и финал оказался менее драматичным: герои не поубивали друг друга, а были отправлены на карантин.

    Из студенческих фильмов самым веселым, буквально распространяющим вокруг себя радость от игры в анимацию был екатеринбургский «Набор для создания мышки» Ивана Ханжина, Василисы Макшаковой и Анны Исаковой. Тут бумажный комплект «сделай сам» из двух мышиных глаз, носа, ушей и хвоста превращал в живую мышь все, к чему его приклеивали, и это оказалось небезопасно.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221650
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222047