30 марта 2021Кино
4967

Лучшие фильмы Суздальского фестиваля

Записки из ПНИ, другая «Дылда», а также ролики проектов «Арзамаса» и Кольты!

текст: Дина Годер
6 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Пожарник»© Предоставлено пресс-службой Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале
    Детское

    Традиционно в Суздале детская программа сильная, да и в мире больше всего ценится именно российская анимация для детей. Но в этом году, как ни странно, ударного детского кино было немного, а все призовое — не для малышей.

    Приз за лучший фильм для детей (и мне кажется, что это бесспорное решение) получила «Дылда» Анастасии Жакулиной по смешной сказке Марины Бородицкой про длиннющую принцессу из бедного королевства, неуклюжую любительницу акробатики, рушащую все вокруг, и ее любящих родителей, горюющих оттого, что ее никто замуж не берет. Кино рисованное, неожиданно для детского почти монохромное и очень обаятельное, прежде всего благодаря трогательной героине с лошадиным лицом и длинной косой.

    Второй награжденный фильм в этой категории (он же занял призовое второе место профессионального рейтинга) — «Пожарный» Юлии Ароновой, на мой взгляд, вообще не был задуман как детский, это прямо эталонное веселое кино про любовь. Юля сейчас живет и работает во Франции, но снимает фильмы и тут, и там, и каждый из них становится хитом, начиная со знаменитого «Моя мама — самолет». Та же судьба наверняка ждет и ее новую русско-французскую короткометражку, где она в своей невероятно смешной и нарядной манере рисует тревожного и гиперответственного городского пожарного, который выезжает с брандспойтом по любому поводу, заливая и торт со свечками, и романтический костерок на природе. Но, когда героя настигает счастливая любовь, оказывается, что он буквально ни на шаг не может отъехать от дома на работу, потому что огонь любви при всякой разлуке вспыхивает и в нем, и в его возлюбленной, а значит, надо срочно ехать обратно, чтобы его залить поцелуем. И, конечно, лучшая часть фильма — это финал, где, к восторгу зала, пожарный без конца возвращается в полыхающий любовью дом.

    Третью награду в детской категории отдали страшной сказке «Белая змея» Полины Федоровой, по форме вполне традиционной, но замечательно создающей тревожную, полную загадок и опасности атмосферу волшебного леса, где мальчик со страху изрубил белую змею, а потом видел в кошмарах, что она принесла в деревню засуху, в которой соседи винят его.

    И еще один екатеринбургский фильм, который можно условно отнести к детским, потому что он сделан по северной легенде из космогонической серии о происхождении света, — «Начало света» Анастасии Мелиховой. Кино это, хотя строится на истории про близнецов, на самом деле не столько нарративное, сколько шаманское, завораживающее и музыкой, и дымным серым дизайном с условными фигурами и золотыми брызгами света на серо-черной акварели.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

    При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Ее АфрикаИскусство
Ее Африка 

Виктория Ивлева и Евгений Березнер — о новой выставке, войне, расизме и о том, что четвертой стены не бывает

15 апреля 20211249