30 марта 2021Кино
10618

Лучшие фильмы Суздальского фестиваля

Записки из ПНИ, другая «Дылда», а также ролики проектов «Арзамаса» и Кольты!

текст: Дина Годер
7 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из фильма «Ты не киви»© Предоставлено пресс-службой Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале
    Студенты

    В этом году в Суздале студенческая номинация выглядела как-то особенно сильно, так что, видимо, скоро стоит ждать расцвета авторской анимации. И, судя по всему, эта анимация будет почти исключительно сделана женщинами.

    Приз за лучший студенческий фильм получил нежный акварельный девичий сюжет «Собаки пахнут морем» дипломницы Высшей школы экономики Анастасии Лисовец, той самой, что сняла и фильм «У всех мужчин должны быть туфли». История про робкую девушку, которая никак не может решиться на встречу с нравящимся ей юношей, выглядит совершенно противоположной фильму о трансгендерном парне. Тут — плывущие яркие краски, как и такая же плывущая атмосфера влюбленности, ускользающего сюжета, в котором настроение важнее определенности, все здесь противоположно внятности и графической простоте второго фильма. И то, что такие разные фильмы снял один автор почти одновременно, восхищает.

    Один из дипломов в студенческой категории отдали еще двум студенткам из «Вышки» (вообще школа дизайна в последние пару лет стала явно опережать традиционные киношколы). Мария Афонина и Анна Любимцева сняли очень декоративный, смешной и немного загадочный фильм «Из-под земли» про гончара, влюбившегося в огромную подземную женщину, питающуюся глиной. Сама история, хоть и старательно разработанная, впрочем, для этого фильма не так важна, как яркий, лаконичный и очень выразительный дизайн, превращающий каждый кадр в иллюстрацию, которую хочется повесить на стенку, и анимация, остроумно играющая с масштабами и телами (например, у разъяренного гончара багровеет и становится огромной голова, а у женщины, заинтересованной глиной в тележке, шея вытягивается, как шланг).

    В последние годы все больше ребят из России едут учиться анимации в другие страны, но все равно присылают потом свои фильмы на суздальский конкурс. В этом году второй диплом в студенческой категории получил фильм «Ты не киви» Марии Савельевой, снятый в Эстонской академии художеств. Рисунок прозрачной акварелью оттеняет мрачный сюжет про толерантность: сообщество зеленых киви издевается над своим бесцветным собратом. Их жестокость вызывает ответную жестокость затравленного героя, но это не помогает ему стать «своим».

    И еще один студенческий фильм, который пусть не получил наград, но произвел впечатление, — «Я рыба» выпускницы Санкт-Петербургского института кино и телевидения Дарьи Мельниковой, эффектная подростковая история про девушку, измученную соседством с монстром, изводящим ее заботой. В финале, конечно, оказывается, что монстром была мама.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221639
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222039