21 октября 2019Кино
38042

Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Лучшее на международном анимационном фестивале «Крок»

текст: Дина Годер
7 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из анимационного фильма «Бамбышка»
    Детское

    На «Кроке» есть специальный приз за лучший детский фильм. В этот раз его получило милое кино «Бамбышка» француженки Эмили Пижар, которое я бы даже не стала называть детским — скорее, вполне актуальным для взрослых прославлением бодипозитива. Это история про кошку, которая «после незначительной операции» (тоже сюжет, достойный обсуждения) начала неостановимо толстеть; потратив много сил на то, чтобы вернуться в форму, она плюнула и решила получать удовольствие от того, чтобы оставаться толстухой.

    На мой взгляд, лучшим именно детским фильмом стала лента, получившая приз в категории «Фильмы от 5 до 10 минут», — «Последний день осени» швейцарки Маржолен Перретен, тихое и нежное кино про лесных зверей, решивших в последний день осени устроить гонки на велосипедах, собранных из обломков. Фильм полон очаровательных деталей вроде того, как гонщики перепугались стартовой хлопушки или как не столько соревновались, сколько помогали друг другу — замерзающей белке, робким улиткам и впадающему по дороге в спячку медведю, в то время как зима их уже догоняла и морозными клубами дышала им в спину.

    На самом деле, в этом году в кроковской программе хороших детских фильмов хватало, но скажу еще только про один — «Гнездо» Сони Роледер из Германии: уж очень он стильный. Это история про самца какой-то яркой птички, ищущего себе пару и распушающего хвост перед капризными самочками. Тут прелесть в том, как ослепительные перья, клюв и лапки выступают из бархатной черноты, будто существуя сами по себе. И совершенно сюжетное кино превращается в праздничную абстракцию, а вместе с тем — в приношение великому Норману Макларену, у которого тоже была условная птичка из клюва и лапок в черноте.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20202884