21 октября 2019Кино
38740

Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Лучшее на международном анимационном фестивале «Крок»

текст: Дина Годер
4 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из анимационного фильма «Пуповина»
    Семейная тема

    Семейный сюжет во всех своих вариациях в этом году, как мне кажется, — главный фестивальный тренд. Мать и ребенок, внуки и дедушки, старики и их родные — обо всем этом сегодня снимают авторскую анимацию. Гран-при «Крока», как и недавно «Кристалл» Анси, взял фильм французского кукольника Брюно Колле «Незабываемое» про немолодого художника с Альцгеймером, перестающего узнавать предметы и людей, даже свою жену (я о нем писала из Анси). Войлочный фильм британской студентки Джессики Маунтфилд «Анна» также рассказывает о садовнике с деменцией, живущем воспоминаниями о прошлом и о своей умершей жене.

    Фильмов о теряющих своих дедушек маленьких внуках на «Кроке» тоже было несколько. Например, милый «Дедушка» команды из пяти студентов-режиссеров французской киношколы «Гоблен», трое из которых — азиатского происхождения (Zozo Jhen, Marine Varguy, Yen-Chen Liu, Tena Galović, Ellis Kayin Chan «A Gong»), рассказывает о мальчике, который растерялся, увидев на традиционных тайваньских похоронах дедушку в гробу. Но в тот момент, когда горе настигло ребенка, он встречает реинкарнацию деда в маленькой зеленой собачке.

    Приз за лучший фильм в категории от 5 до 10 минут получил режиссер из Франции Осман Серфон за картину «Пойду за сигаретами» — историю про семью, где молчание матери о сбежавшем когда-то отце заставляет сына-подростка видеть повсюду его призраки (об этом отличном фильме я писала в репортаже с летних фестивалей).

    Ну и, конечно, мать и дитя (причем чаще всего сын), их связь и зависимость — этих фильмов в последнее время очень много (видимо, это что-то говорит о нашем времени): о властных матерях, не отпускающих детей от себя, и слабых любящих сыновьях. В этом году на фестивале тоже таких хватало. Я уже писала о студенческом фильме Кати Михеевой «Ручной»; не забудем и «Узы» Дины Великовской, хотя ее фильм в этом году не доехал до «Крока». Но главным разработчиком этой темы на этот раз был Александр Бубнов с Украины — его фильм «Пуповина» получил диплом жюри «За дизайн и анимацию» в категории от 5 до 10 минут. В этот раз Бубнов, сам острый, гротескный рисовальщик, пригласил работать на фильме другого художника, с более модной иллюстраторской манерой, и вообще немного ушел от своего иронического стиля. Он снял кино о матери, не обрезавшей пуповину и сделавшей ее как бы поводком для своего растущего сына, и о том, как оба они становятся тиранами, не давая другому устроить свою отдельную жизнь. Сам по себе этот притчевый сюжет появляется в анимации уже не в первый раз, но, пожалуй, в фильме Бубнова сильный момент — не в развитии сюжета, а в его финале. Когда мать, иссохшая до размера крошечной старушки, умирая, лежит, как младенец, на груди здоровяка-сына. А когда она умирает, он, будто ослепнув и потеряв управление, начинает панически метаться по комнате, наталкиваясь на стены.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МЖТеатр
МЖ 

Премьеры в Гааге и танец времен новой этики

10 августа 20202104