21 октября 2019Кино
38057

Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Лучшее на международном анимационном фестивале «Крок»

текст: Дина Годер
3 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из анимационного фильма «Он не может жить без космоса»
    Хедлайнер

    Конечно, самый знаменитый российский участник фестиваля Константин Бронзит с фильмом «Он не может жить без космоса», который уже с лета поехал по фестивалям, получая награды, не мог не стать лауреатом «Крока». Бронзиту достался спецприз жюри с формулировкой «За режиссуру нарратива», звучащей, на мой взгляд, несколько двусмысленно, но объяснимо. Этот фильм — и продолжение его предыдущего хита «Мы не можем жить без космоса», и самостоятельная история, и притча. Главное в нем — именно повествование, за которым нет ни тайн, ни второго дна: рассказ ясный, как на ладони, с предельно простым дизайном — но разыгранный с поразительным мастерством, чудесными деталями и, конечно, фирменным бронзитовским ритмом, не отпускающим внимание зрителя. Как сказал арт-директор фестиваля в Анси, «Бронзит — король тайминга».

    Мы видим историю о женщине, родившей космонавта. Вот прямо так и родившей — в задраенном скафандре. И вся игра с деталями строится именно вокруг этого скафандра: как мама мажет малышу зеленкой, будто пупок, место, где отсоединился шланг-пуповина; как маленький герой из шлема не может задуть свечки на торте — только запотевает стекло; как он гулко кашляет, заболев, внутри своего шлема, а мама льет кипяток на железные ноги в тазике. Или как он бегает в своей броне, тяжело лязгая, словно Железный Дровосек. Бронзит намеренно загоняет себя в очень сложную ситуацию, будто проверяет, сможет ли и при таких ограничениях удержать внимание: мы ни разу за фильм не увидим глаз героя (они за темным стеклом) и глаз матери (они всегда за рамкой кадра). Он разыгрывает историю как шахматную партию и при этом умудряется сохранить ее сентиментальность. Историю о материнской любви, ломающей сыну жизнь, и о предназначении сына, похожем на рок, которое тоже оказывается проклятием и источником потерь, слишком поздно возвращая героя в жизнь, которой он за своим скафандром не видел.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20203089