21 октября 2019Кино
38057

Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Лучшее на международном анимационном фестивале «Крок»

текст: Дина Годер
10 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из анимационного фильма «Большой бассейн»
    Стиль

    В анимации нередко бывает, что история, мысль и многое другое, что мы так ценим в кино, отступают перед обаянием самого движения, захватывающим ритмом, композицией кадра и стильностью дизайна — всем тем, что делает анимацию аналогом скорее музыки, нежели привычного кино. Это очень отражалось и в призовых формулировках жюри (не представляю себе награды «За технические достижения» в игровом кинематографе). Несколько фильмов «Крока» пленило публику именно так. Например, фильм «Шесть» китайских режиссеров Чэнь Си и Ань Сюй получил диплом в категории «Фильмы до 5 минут» с формулировкой «За уникальное построение кадра». Кадр в этой медитативной картине строится как триптих, где по бокам — круглые экраны с меняющимися фазами луны, в одном из которых ходит женщина, а в другом — цапля. А в центре — ромб с шесть раз повторяющимся сюжетом о любовнике, пришедшем к женщине, но увидевшем в окне другую; все это в стиле старинных китайских эротических открыток.

    Диплом «За графический стиль» в категории «Первый профессиональный фильм» получил фильм венгерки Надьи Андрашев «Симбиоз», действительно стильно нарисованный в современной иллюстраторской манере. Хотя, на мой взгляд, обаяние этого кино — скорее, в его атмосфере тайных желаний и приглушенного эротизма. Это история о женщине, которая следит за изменяющим ей направо и налево мужем и испытывает тягу к его любовницам, стремясь от каждой взять что-нибудь и составляя волнующую секретную коллекцию из чужих волос и татуировок.

    Среди выпускных работ диплом «За дизайн» получил фильм группы французских студентов (Элоиза Куртуа, Виктори Жалабер, Клоэ Пла, Адель Реньо) «Большой бассейн» — зарисовка из жизни посетителей бассейна, изображенных массивными, как великаны, но существующих и двигающихся как обычные люди — кто пугливо, робко или брезгливо, кто гордо, с ощущением собственной неотразимости, что при этих телах-тушах выглядит забавно и обаятельно.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20203101