21 октября 2019Кино
38793

Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Лучшее на международном анимационном фестивале «Крок»

текст: Дина Годер
2 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из анимационного фильма «Слушай, папа!»
    Наши на «Кроке»

    В этом году «Крок», который последние годы разделял выпуски на студенческие и профессиональные, в связи с юбилеем снова объединил всех. Российских фильмов в конкурсе было, как всегда, много — 25; столько же было только из Франции, где традиционно анимация в фаворе. В призеры из отечественных короткометражек попал выпускной фильм Александра Васильева из школы-студии «ШАР» «Здравствуйте, родные» — он получил диплом в студенческой номинации с формулировкой «За шарм и неожиданность» (я об этом фильме писала из Суздаля).

    Из новых картин, о которых стоит сказать, был фильм сестер Ольги и Татьяны Полиектовых «Слушай, папа!», снятый в копродукции с Францией и Германией по книге Ираклия Квирикадзе на сюжет, по которому был снят его фильм «Пловец». Это история о грузинском пловце начала ХХ века, одержимом идеей проплыть «дважды Ла-Манш» от Батуми до Поти, рассказанная его сыном, тоже пловцом. Фильм двойняшек, изобразительно опирающийся на грузинскую живопись с прямыми цитатами из Пиросмани, получил специальный приз имени Тонино Гуэрры.

    И еще один новый российский фильм, о котором нельзя не сказать, хоть он и не взял призов, — «Зеркальце» Галины Голубевой по рассказу Бориса Шергина (фильм озвучен его же голосом). Галя, недавно прославившаяся своим первым фильмом — пластилиновым лубком «А как наши космонавты», теперь сделала очень лихой и смешной рисованный фильм, раскрашенный маслом по стеклу, — про дурацкую деревню, где баба, увидев свою физиономию в спрятанном мужем зеркальце, решила, что это портрет разлучницы. Тут главное — именно клоунское разыгрывание анекдота, парад уморительных рож и ужимок.

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20203847