21 октября 2019Кино
38740

Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Лучшее на международном анимационном фестивале «Крок»

текст: Дина Годер
5 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из анимационного фильма «Нидергария»
    Иммиграция

    Эмиграция (и особенно иммиграция), сложность привыкания к новой стране, ее языку и правилам сегодня становятся важным сюжетом для анимации. Проблема всеобщая — весь мир стронулся с места, но больше всех, естественно, об этом говорят молодые — в частности, те, кто уехал в другую страну учиться и хочет рассказать о том, как трудно оказывается приспособиться, даже если понимаешь, зачем ты здесь.

    Приз «Крока» за лучший студенческий фильм получила «Нидергария» Капюсин Мюллер. Капюсин, получившая первую степень по анимации во Франции, потом поехала работать в Венгрию, а затем — учиться в Бельгию. И фильм (чье название — контаминация из названий двух стран) — диплом в знаменитой бельгийской киношколе KASK, а вместе с тем — рассказ о том, каково ей было менять язык за языком. Лихое кино про приключения девушки-иммигрантки со звездами вместо глаз в стране, где по-английски почти не говорят, все вокруг враждебны, из-за непонимания кажется, что отовсюду грозит опасность, а помощи можно дождаться только от такого же иммигранта, развозящего пиццу, сделано ярко, стремительно, с нахальной эклектикой стилей и отличным чувством юмора. Кстати, у доставщика пиццы голова зеленого китайского дракона.

    А в категории «Первый профессиональный фильм» диплом с формулировкой «За сюрреалистическое повествование» (которое мне, впрочем, совершенно не кажется сюрреалистическим) получил фильм «Бумага или пластик» Наты Метлух — уехавшей с Украины в США и размышляющей о том, что не только в другой стране ты никогда не станешь своим, но и по возвращении на родину ты тоже чувствуешь себя чужим. Как говорят соотечественники — «Понаехали!» Кино у Наты, рассказывающей историю уличного художника, который мечтал в великой стране рисовать свои граффити, но не выдержал ксенофобии, тоже сделано очень ярко и смешно, хотя внутри его — явное отчаяние. Вот оно целиком:

    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МЖТеатр
МЖ 

Премьеры в Гааге и танец времен новой этики

10 августа 20202097