21 октября 2019Кино
33977

Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Лучшее на международном анимационном фестивале «Крок»

текст: Дина Годер
1 из 11
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureКадр из анимационного фильма «Анна»
    . . .

    В этом году водоплавающий международный анимационный фестиваль «Крок» праздновал свое тридцатилетие. Теплоход «Константин Симонов» с аниматорами со всего мира на борту шел из Питера в Москву по Неве, Свири и Волге, через Ладожское и Онежское озера, Петрозаводск, Кижи и Горицы. Как всегда, из фильмов складывались стихийные внутренние темы и сюжеты, неведомо отчего пришедшие в голову всем одновременно (видимо, под влиянием расположения звезд). Главными лейтмотивами были космос и связь с матерью через пуповину: оба они сошлись в главном российском хите фестиваля — фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялись космонавт или пуповина, зал принимался хохотать, даже если предмет фильма был серьезным.

    Впрочем, формальными совпадениями общие сюжеты не исчерпывались. Важными сюжетами этого «Крока», очевидно связанными с ситуацией в обществе, были эмиграция, старость, депрессия. Очень заметно было большое внимание, которое селекционная комиссия при выборе картин в конкурс отдала «рукотворным» техникам: много было фильмов с куклами из войлока, искусной пластилиновой анимации. При этом заметно, что вкусы наших отборщиков не во всем совпадают со вкусами других смотров: далеко не все хиты фестивалей последнего времени попали в конкурс «Крока», да и из тех, что попали, многие остались без наград. Расскажу о том, что было интересного из нового.

    А пока — вот один из трех имиджевых роликов, снятых к юбилейному «Кроку» любимцами фестиваля — индийской студией Eeksaurus:

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте