Что качать на этой неделе?

Канны-2013, Локарно-2008 и другие фестивальные микрохиты, которые не выйдут в официальный российский прокат

текст: Василий Корецкий, Денис Рузаев
«Незнакомец у озера» («L'Inconnu du lac»)

Режиссер Ален Гироди

© Les Films du Worso

Полгода назад «Незнакомец» еще считался синефильской альтернативой «Жизни Адели» Кешиша (в Каннах не решились поставить картину в основной конкурс, и «Незнакомец» шел в параллельном «Особом взгляде»; подробнее об этой коллизии можно прочесть здесь). Но со временем хайп и скандалы улеглись, и сейчас уже можно с уверенностью сказать, что фильм Гироди хорош сам по себе, вне каннского контекста. Это ироничное и одновременно довольно грустное наблюдение за жизнью спонтанного гей-комьюнити, сложившегося на нудистском пляже, обладает универсальностью, выводящей его за рамки гей-фильма для квир-сообщества. Камерная строгость математически просчитанной режиссуры сочетается в «Незнакомце» с фривольностью в показе сексуальных сцен, а несколько волюнтаристская и условная детективная завязка — с крайне точными наблюдениями за природой влечения (и несовместимой с ним дружбы) вообще.

«Все небесные светила» («All the Light in the Sky»)

Режиссер Джо Суонберг

© Swanberry

Когда-то главный дилетант дилетантского мамблкор-движения, Джо Суонберг у нас на глазах превращается в мастера тонких и точных мелодрам. «Все небесные светила» — фильм менее эффектный, чем его же недавний ромком на пивной фабрике «Собутыльники», но, пожалуй, более выстраданный. В центре внимания здесь — сорокалетняя актриса, мучающаяся бездельем в своем прибрежном доме. Возможные роли, возможные любови, едва намечающийся конфликт с заехавшей погостить племянницей (тоже актрисой) — ничто из этого так и не материализуется в действие, поступок, событие, но ни режиссер, ни его героиня ничего страшного в этом не видят. Взросление, по Суонбергу, позволяет тебе не принимать суету и себя всерьез — мысль, которой стоило бы ожидать от автора, дебютировавшего в кино сценой мастурбации в душе (с собой в главной роли).

«Слепой детектив» («Blind Detective»)

Режиссер Джонни То

© China Film Co.

Один из самых удивительных фильмов в карьере мастера гангстерской хореографии — истерический слэпстик, построенный на том, что главный его герой (сыгранный гонконгской звездой Энди Лау) абсолютно слеп. Джонни То и раньше не брезговал комедийным жанром — но в «Детективе» он возводит его в абсолют, доказывает, что с помощью подчеркнуто дурных шуток о вони супа фо и комплекции девушек, идущих в волейболистки, можно рассказать любую историю: например, о расследовании серийных убийств с расчлененкой и каннибализмом.

«Соломенный щит» («Shield of Straw»)

Режиссер Такаси Миике

© Nippon Television Network Corporation

Серийный убийца умучил внучку самого богатого человека в Японии, и тот в ответ объявил за голову преступника многомиллионную награду. Страна объявила охоту, и вот уже беглец ищет убежища в полицейском участке отдаленной префектуры. Теперь его нужно доставить на суд в столицу. Трое полицейских-конвоиров дают клятву верности закону и берутся за практически невыполнимое задание — провезти маньяка-выродка через страну, где каждый тихий обыватель может оказаться убийцей. Типичный для самурайских трагедий конфликт между чувством долга и чувством справедливости носит в фильме Миике избыточно достоевский характер: преступник ведет себя вызывающе, никакого раскаяния не испытывает и так и норовит придушить в дороге кого-нибудь еще, так что сам дух — не буква — закона требует его немедленной ликвидации.

«Парковая улица» («Parque vía»)

Режиссер Энрике Риверо

© Una Comunión

Трогательная открытка из прошлого — «медленное кино» второго эшелона (впрочем, малоотличимого от первого), шесть лет назад взявшее главный приз в Локарно. Все как мы когда-то любили: стрижка лужайки и мытье окон в реальном времени, социально-экзистенциальная проблематика, немного адского секса, немного Бога. Действие (точнее, демонстративное бездействие) фильма происходит в Мексике, в стенах замороженного отеля, за которым присматривает главный герой, маленький человек с большими мозолями на ногах. Чтобы создать некоторую интригу, выдаем спойлер — у скучного с виду смотрителя есть одна мечта, которую он все-таки осуществит ближе к финалу.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201804
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204357
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203972
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207372
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204583