Гаспар Дюге. Пейзаж с рекой. Ок. 1671. Тонированная бумага, черный и белый мел© Предоставлено фондом In ArtibusАнна Корндорф, ученый секретарь фонда In Artibus
Пейзаж Дюге — подготовительный эскиз для росписи потолка в Палаццо Боргезе в Риме, резиденции семейства одного из богатейших понтификов, Павла V. Росписи производились в 1670-е годы и по традиции исполнялись группой художников. Дюге, к тому времени уже опытный художник-монументалист, создавал для мифологических композиций пейзажи, а его более молодой коллега Филиппо Лаури вкомпоновывал в них фигуры.
Сюжетом этого рисунка стала разворачивающаяся на берегу лесного озера сцена превращения ликийских крестьян в лягушек.
Преследуемая Юноной возлюбленная Зевса богиня Латона была вынуждена скитаться по Земле в поисках безопасного пристанища для себя и своих детей. Однажды во время странствий она наткнулась на поселян, срезавших пучки травы и тростника в озере. Изнемогая от жажды, Латона устремилась к берегу, однако крестьяне не дали ей напиться, взбаламутив грязь на дне водоема. За негостеприимство богиня превратила их в лягушек, обреченных вечно жить в мутной воде.
Этот плафон в мезонине дворца существует и по сей день, а прекрасный, выполненный в два мела на голубой бумаге подготовительный рисунок художника позволяет не только понять «механику» его создания, но и сам представляет законченную и гармоничную пейзажную композицию.
Два мела на голубой бумаге
Штрихкод березовой рощи и щебет искусственных птиц
Против иллюстрации
«То я грустная дельфинья дева, то вечная невеста, то суперзвезда Стелла»
«Третья идея», икс-фактор и арт-житие академика Сахарова
«В обломках ярче и громче голос умолчания»
Собакистан
Панк-музеефикация им. электрика Карабутова
Голубые роги под пролетарской маской
Откуда взялись зины: от изображения к тексту и обратно
«Волга больна, вылечить ее мы не можем, но можем “прослушать” ее шумы и крики...»
«Зоологические грезы» Алины Дружаевой превращаются в книгу







































