В разлукеРазговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202460852
Happy New Tears, Omsk Social Club, Йонас Шенеберг. Живой некролог. 2021 (фрагмент). Интерактивная-иммерсивная-инсталляция© Эмилиос Хараламбус…в ожидании, которым по-своему было одержимо каждое столетие, от циркуцеллионов до террористов, от секты фратичелли до защитников окружающей среды. Оно порождало множество безумств, когда нервы ожидающих были слабы, а сознание помутнено; даже те, кто рассуждал в ясной памяти и с крепкими нервами, не смогут полностью забыть его.
Умберто Эко «О зеркалах и другие истории»
Итак, ситуацию современности кураторы 7-й Афинской биеннале решили определить как «ЗАТМЕНИЕ». Не слишком ли это мрачно? Но разве сегодня мы не переживаем момент пандемии и экономического кризиса, распространившихся повсеместно и никого не щадящих? Так ли мы далеко ушли от представлений, описанных в древнегреческих мифах, и не ожидаем ли мы прихода Геркулеса, который сразит огнедышащего людоеда Какуса, укравшего свет? Кураторы задаются вопросом — что мы наблюдаем сегодня, закат Запада или его глобальное преобразование?
Предыдущая биеннале 2018 года обращалась к понятию «ANTI» как к явлению современности, устанавливающему бинарности, порой сами себя компрометирующие. Невозможность четко разделить мир на черное и белое порождает множественность, которая повсеместно пронизывает «ЗАТМЕНИЕ» и сочится из него. 7-я Афинская биеннале дает возможность помыслить гетерогенные пространства, пограничные зоны и другие миры через геймификацию, гипноз, спиритуальные сессии, телесность, звуковые вибрации, ритуалы и радикальную заботу. Экспозиция предлагает обратиться к вопросу идентичности, дать голос тем, кто ранее находился на периферии и был вытеснен, — и ее значительная часть посвящена опыту африканских диаспор и квир-практик, альтернативных консервативным моделям.
Кураторский состав в этом году особенно интересен. В него вошел коллектив из Берлина Omsk Social Club, организатор гибридных игр Real Game Play (RGP) (2017), пульсирующих между ролевыми играми живого действия и собственным опытом участников. Другой независимый куратор, Ларри Оссей-Менса (Larry Ossei-Mensah), известен, как один из создателей первого в истории Венецианской биеннале павильона Ганы в 2019 году. Оссей-Менса в кураторской практике обращается к постколониальной проблематике, к опыту различных сообществ и способам их репрезентации. С принимающей стороны куратором выступил Пока-Йио (Poka-Yio), директор и основатель Афинской биеннале, глава направления «Визуальная культура» фонда Онассиса, играющего одну из ключевых ролей в поддержке художников и современного искусства в Афинах. Главное направление, которое его интересует, — это взаимосвязи влечения-отвращения в эпоху «культуры удовольствия».
Выбранные организаторами площадки для проведения биеннале символичны. Три из них находятся в центре туристической и торговой артерии города: это бывший универмаг «Фокас», бывшее здание суда Сантарозы рядом с заброшенной площадью Правосудия и опустевший Зал Шлимана-Мелы. Четвертой является Онассис-центр. Здания-призраки отражают различные переходные периоды в истории страны: экономический кризис капиталистических моделей, исчезновение наследия современной Греции и современное присутствие фантомов колониального прошлого.
© Анастасия НефедоваПостапокалиптическое пространство универмага «Фокас» напоминает типичный американский ужастик, где выжившие люди (в нашем случае — гости биеннале) бродят среди опустевших залов с готовностью быть укушенными внезапно выпрыгнувшими зомби. Сталкиваясь с трехчастной видеоинсталляцией художника Тео Триантафилидиса (Theo Triantafylidis) «Ритуалы», «Фенс I», «Френс II» (2020), мы оказываемся очевидцами жизни без человека, пользуясь словами Жоржа Батая: «…за смертью может последовать расхищение… внезапная оргия всего сообщества». Хозяевами опустевших улиц, которые теперь больше походят на пустыни, становятся вороны и гиены.
Тео Триантафилидис. «Ритуалы», «Фенс I», «Френс II». 2020© Анастасия НефедоваНе щадит человека и художник Саймон Денни (Simon Denny), обличая капиталистические механизмы как фундамент современных технологий. На примере смарт-браслета «Caterpillar» (2019) и игры «Основатели» он выводит пространство игры в офлайн, где сами зрители становятся участниками, а точнее пешками на расчерченном поле. Псевдозабота корпораций о своих сотрудниках, идущая бок о бок с погоней за прибылью, проигрывается в «Caterpillar» — вымышленном, но вполне реалистичном девайсе для отслеживания уровня усталости работников шахты. На ум также приходит недавно выпущенный ролик Петербургского метрополитена в Tik Tok, в котором эксплуатация сотрудников за «лайки» представлена в незавуалированной форме.
Саймон Дени. «Caterpillar», «Основатели». 2019© Анастасия НефедоваКакой же тип сопротивления возможен в ситуации, в которой погоня за прибылью уступает место ложной заботе? Выставка предлагает найти безопасное пространство все в тех же технологиях, которые могут быть переосмыслены иначе. В видеоработе Джейколби Саттеруайта (Jacolby Satterwhite) «Птицы в раю» (2019) сочетается несколько измерений: записанные в реальном времени и оцифрованные квир-перформансы художника и сюрреалистические виртуальные миры. В двухканальном видео возникает парящий над футуристичным Колизеем обнаженный наездник со скакуном, чей образ напоминает фантастических летающих существ из серии Гойи «Los disparates». Саттеруайт, как и Гойя, иронизирует над своим временем и комбинирует различные культурные и политические коды, обращаясь к истории мировой культуры, к расовым и гендерным стереотипам, к хронике протестов и к найденному в интернете треш-контенту. Помимо синтеза реального, виртуального и воображаемого в основе поисков художника лежит память и воспоминания. Многие проекты отсылают к произведениям его матери, художницы Патриции Саттеруайт: он переводит в цифровую среду элементы ее графики и музыкальных произведений, давая возможность ее идеям жить и трансформироваться дальше. Танец, музыка и изображение становятся ризоматичной сеткой цветущей дистопии, где принципы нормативности подлежат отмене.
О том же говорит и послание недавно ушедшей из жизни поэтессы, эссеистки и художницы Этель Аднан, которое фигурирует в инстаграм-проекте куратора Ханса Ульриха Обриста. В руках она держит записку: «Твоя идентичность — это твоя тюрьма».
Еще одна художница «ЗАТМЕНИЯ», Кайса фон Цейпель (Cajsa Von Zeipel), обращается к идентичности поколения Z, интерпретируя ее в силиконовых гипертрофированных скульптурах «Формула X» (2021), «Поймать и убить» (2020). Ложное пуританство персонажей проявляется в образах тел, сплетенных в моменте гламурного эротического экстаза, который переживатся в наблюдениях за собственным Я. Они сродни квир-богам, сорвавшимся с катушек, увешанных модными брендами, которые олицетворяют независимость, скорость, секс и власть. В скульптурах Цейпель квир-эстетика консьюмеризируется, превращаясь в новую профит-религию. Вспоминается близкое по стилистике видео Анны Удденберг «Опыт подружки» (2009): подобно Цейпель, она обращается к эстетике хайпа, и в ее работе промо-девушка сладостно обещает «незабываемое возбуждение от реальности».
Кайса фон Цейпель. Поймать и убить. 2020© Анастасия НефедоваГруппа художниц и дрэг-активисток Taka Taka осмысляет еще один вид эксплуатации: судьбу «Красного квартала» в Амстердаме, превращенного в туристический аттракцион. На своем опыте они рассказывают о возможности созидания и трансформации маргинализированных практик LGBTQIA++ сообществ через перформативные лекции, дрэг-вечеринки и активизм. Возможна ли солидаризация с чужим опытом или он всегда является историей Другого?
Художница Ву Цан (Wu Tsang) размышляет о том, как методы заботы могут проявиться через звуковое соучастие — пение. В основе ее фильма, совместного с поэтом Фредом Мотеном, лежит история песни «Девчачьи разговоры» (2015). Песня изначально была написана Нилом Хефти и Бобби Трупом для мужского вокала, но затем была создана другая версия для женского, где местоимение «они» было заменено на «мы». В исполнении Фреда Мотена песня словно начинает просачиваться за пределы видеоэкрана, и зритель становится частью вибрирующей звуковой волны этого «мы». Видео показывает пересечение и сопричастность мужского и женского опыта, однако «мы» не превращается в единое целое, Мотен и Цан удерживают ощущение множественности.
Методику конструирования множественности можно также проследить в фотографиях Пола Мпаги Сепуя (Paul Mpagi Sepuya). Художник формирует пространство «безопасной видимости», часто драпируя фотографируемые планы, за складками которых запечатлены обнаженные тела автора и его друзей. Фотографируемая модель — или модели — не только ускользает от нашего взгляда, но и опосредованно исследует нас сквозь предметы, появляющиеся в кадре. В то время как фотографируемые находятся за иллюзорной «сценой», публика, стоящая напротив снимка, оказывается на первом плане в беззащитной позиции. Это создает инверсию позиций субъекта и объекта, умело скрадывая вожделение от обладания камерой, о котором в своей книге «О фотографии» говорила Сьюзен Зонтаг [1]. Как и в знаменитой фотосерии Роберта Мэпплторпа 70-х годов «Х Порфолио», сексуальность для Сепуя является частью политического высказывания. Но если в 70-е искусство бросало вызов консервативным конвенциям в фотографии, создавая «открытые» кадры, сегодня Сепуя критикует контент, ставший чрезмерно доступным и продажным, и находит альтернативный взгляд через «помеху». Названия его работ («Экспозиции» с различными номерами) являются частью концептуального подхода. Сепуя уходит от идеи авторства и называния, лишая зрителя возможности оперировать понятной знаковой системой координат.
Пол Мпаги Сепуя. Экспозиция. 2017© Анастасия НефедоваПодходом к пересмотру политического потенциала искусства является перформативная аудиопьеса Билли Бултела (Billy Bultheel) «Афины, Песня I–IV» (2020–2021). Этот художник запомнился всем по синтетическому треку для «Фауста» Анны Имхов. Его звуковая инсталляция установлена в скрытых во тьме подвальных помещениях, где инструменты и акустические динамики воспроизводят трек, включающий сайт-специфичное исполнение и техническую постобработку. Осмысляя сегодняшнее слипание офлайн и онлайн реальности, Бултел призывает через акустику ощутить связь между противоречивой историей здания cуда как объекта новейшей греческой истории, и его современным состоянием опустевшего сквота. Помимо хонтологии музыки автор указывает на ее суггестивную сущность, способность завладевать и обладать слушателем.

Билли Бултхил. Афины, Песня I–IV. 2020–2021. Мультидисциплинарная инсталляция перформанс, музыка, видео, скульптура)Проникновение звуков, текстов, вибраций, голосов, знаков сквозь стены зданий и кожу зрителей становится общим знаменателем «ЗАТМЕНИЯ». Хотя подготовка 7-й Афинской биеннале пришлась на время ужесточения правил по борьбе с пандемией, что привело к почти полному отсутствию совместных проектов приглашенных художников и местного сообщества, выставка смогла очень ярко высветить состояние неопределенности, свойственное сегодняшней действительности. Здесь происходит разлом «нормальности», через который просачивается вытесненное. Все вокруг растекается, шепчется, подсматривает.
Happy New Tears, Omsk Social Club, Йонас Шенеберг. Живой некролог. 2021 (фрагмент). Интерактивная-иммерсивная-инсталляцияИ все же множественность и непредсказуемость образов «ЗАТМЕНИЯ» создают пространство безопасности, где каждый желающий может стать участником и в то же время проводником своих собственных трансформаций. Как в графике Сюзанны Трейстер (Suzanne Treister) с очень актуальными на сегодня названиями «Выживший (Ф)» и «Эскапист», так и в игровых таро-досках Omsk Social Club и Йонаса Шешенберга (Jonas Schoeneberg) содержится указание на возможность следующего шага или перехода на новый уровень. Что же все-таки означает затмение — переход, знак или катастрофа? Решение остается за игроком.
[1] Сьюзен Сонтаг. О фотографии. — М.: 2018. — С. 233.
Поцелуй Санта-Клауса
Запрещенный рождественский хит и другие праздничные песни в специальном тесте и плейлисте COLTA.RU
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
11:29Принято решение о ликвидации «Эха Москвы»
2 марта 2022
18:26«Фабрика» предоставит площадку оставшимся без работы художникам и кураторам
Все новости
В разлукеМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202460852
В разлукеПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202458568
В разлукеТри дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202460776
В разлукеМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202465443
В разлукеСоциолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202465500
В разлукеБыть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202467568
В разлукеКак возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202468455
В разлукеФилософ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202474491
В разлукеПроект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202473256
В разлукеИван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202459165
Colta Specials
Colta Specials