Едва заметный пакет телеологии

Квартирная выставка Арнольда Вебера

6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Личный архив Ольги Ахметьевой
    Ольга Ахметьевапоэт
    Таблетки с Нарративом Арнольда Вебера

    15 сентября 2021 года в галерее Шифры Каждан открылась одним днем выставка Арнольда Вебера.

    Сама хозяйка галереи таинственно отсутствовала. По пути я потерялся, но, пройдя по временнóму и буквальному туннелю мимо домов XVII века и людей из XXI (в туннеле были люди, говорящие только на незнакомых языках), я обнаружил пространство в жилом доме.

    Дверь в квартиру открыта, Арнольд рассказывает и показывает — цифру, превращенную в аналог: это съедобные витамины, чипсы и лапша. В качестве угощения — баблгам Absolute: «Вы взяли жвачку? Это фуршет», — говорит Арнольд.

    Кто-то открывает дверь холодильника — это галерея или квартира? Поешьте цифры — нам предлагается цифровой продукт, упакованный и превращенный в некий вещественный стаф, который ты можешь употреблять: доступно (?) к приобретению или в коллекцию, как арт-объект. При этом объект съедобен: «You can chew this bubble gum forever!» — написано на упаковке жвачки.

    Если обычно, когда мы смотрим на экран компьютера или телефона, мы видим фотографии чего-то, существующего в реальности, то у Арнольда происходит ровно наоборот — это цифровые вещи, превращенные в аналоговые. Он пропускает как бесконечную жвачку, палимпсестным образом, цифру в аналог и обратно. Казалось бы, такой поворот предсказуем, однако я до сих пор не встречал ничего подобного.

    © Arnold Veber

    Коробки со стафом были запечатаны остроумными насмешливыми надписями и описаниями с прикольным дизайном, остальное классно отрисовано и расположено в галерее, на стенах и на полу квартиры Шифры. Все это выходило за пределы галереи, как бы выползало вместе со зрительскими ожиданиями от выставки и впечатлениями от нее. Поднимаясь в галерею по лестнице в мистическом свете фонаря у подъезда, я уже видел, как начались превращения: на стене дома приклеен гигантский пазл с изображением природы или поезда — не все ли равно? Пазлы казались гигантскими пикселями, упакованными внутрь коробок с цифровой лапшой и корнфлексом.

    © Arnold Veber

    В целом осталось ощущение прозвучавшего нового высказывания с необходимой долей смелости и в контексте эпохи: такое трудноуловимое и сложно формулируемое движение в сторону ближайшего будущего.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322118
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327027