21 сентября 2021ИскусствоАрхитектура
10749

Узбекская версия «Лучезарного города»

Почему важно сохранить гостиницу Чирчикстроя

текст: Петр Завадовский, Ольга Казакова, Руслан Мурадов, Александра Селиванова, Борис Чухович
1 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureБывшая гостиница Чирчикстроя. 2021© Ольга Казакова
    Подвешенный снос

    В самом начале осени архитектурное сообщество всколыхнула драматическая ситуация вокруг здания гостиницы Чирчикстроя в Узбекистане — стало известно, что на 6 сентября запланирован снос здания. Необычная постройка, спроектированная в середине тридцатых по проекту московских архитекторов В. Лаврова и Г. Орлова в городе Чирчик (Ташкентская область), хорошо известна специалистам, как памятник постконструктивизма, однако находится в печальном состоянии и до сих пор не включено в список памятников, охраняемых государством. Внимание к ситуации привлекло открытое письмо Обсерватории культурного наследия Центральной Азии Alerte Héritage: его подписал ряд крупнейших архитекторов и специалистов по истории архитектуры, которые выступили категорически против сноса памятника. Как результат, на следующий день Управление культурного наследия Ташкентской области опубликовало официальный ответ на открытое письмо Обсерватории. В ответе вероятность сноса здания опровергалась, однако подчеркивалось, что оно не внесено в национальный реестр как объект материального культурного наследия: «здание было рассчитано на 50–75 лет, при этом здание морально устаревшее и непригодное для использования». Эти формулировки означают, что значение памятника остается неясным для ташкентских властей, ситуация вокруг него остается тревожной, и профессиональному сообществу необходимо продолжать консолидацию усилий.

    Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021© Ольга Казакова

    По словам специалистов из Alerte Héritage, ситуация вокруг гостиницы Чирчикстроя «является результатом долгого процесса, начавшегося в 1980-е годы, когда силами узбекистанских научных институтов (УзНИИПиРеставрация и Институт искусствознания) были выявлены памятники трех категорий для их последующего включения в республиканский Свод памятников. Несмотря на скрупулезную работу, большинство выявленных объектов в республиканский реестр не попали. Более того, многие из них впоследствии были разрушены. В городе Чирчике та же история повторилась в 2009 году, когда специалисты ТашНИиПИГенплана (ToshkentBoshPlanLITI), в сотрудничестве с ведущими реставраторами, выявили здесь немало значимых памятников. Мнение специалистов ТашНИиПИГенплана было однозначным: здание бывшей гостиницы Чирчикстроя является памятником 1-й категории, т.е. его значение вполне может быть сравнимо с самыми важными памятниками для истории архитектуры Узбекистана. Однако, эта профессиональная экспертиза была проигнорирована: выделенные памятники так и не вошли в национальный реестр, утвержденный Министерством культуры РУз 4 октября 2019 года».

    В этой публикации мы собрали мнения историков архитектуры и искусствоведов, которые отозвались на ситуацию развернутым комментарием. Реплика Петра Завадовского, открывающая материал, была написана в самый напряженный момент, когда угроза уничтожения здания была реальной, но мы решили оставить ее без изменений.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229057
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227700