21 сентября 2021ИскусствоАрхитектура
8874

Узбекская версия «Лучезарного города»

Почему важно сохранить гостиницу Чирчикстроя

текст: Петр Завадовский, Ольга Казакова, Руслан Мурадов, Александра Селиванова, Борис Чухович
2 из 6
закрыть
  • Петр ЗавадовскийАрхитектор, исследователь, преподаватель МАРХИ

    Гостиницу — общежитие Чирчикстроя архитектора В.А. Лаврова, незамеченный шедевр позднего конструктивизма, законченный строительством в 1935 году, вероятно, сносят в эти часы. Увы, этот выдающийся памятник не получил той известности, которой заслуживает, и его значение для истории советского авангарда, да и, не побоюсь сказать, всей мировой «современной архитектуры» ХХ столетия, далеко от осознания. А значит и боль утраты, вероятно, испытают лишь немногие специалисты и ценители.

    Выдающиеся достоинства этого здания, как и всего города Чирчик, как памятника градостроительства, заслуживают подробного анализа в статье, если не монографии. Однако острота момента вынуждает к краткой и тезисной реакции.

    Здание является удивительным коллажем корбюзианских мотивов с интересной попыткой их «национальной» интерпретации. Здесь отчетливо распознаются черты московского Центросоюза, шахматный вариант «домов-вилл» Ле Корбюзье (опубликованный в третьем издании «Versune Architecture»), узнаваемо корбюзианские «коробочные» балконы и ритм квадратных проемов, впервые реализованные в домах Ля-Рош Жаннере. И все это в артикулированной и откровенной форме, что заставляет нас скорректировать сложившееся мнение о советской архитектуре после 1932 года как о засилье монументального декоративизма.

    Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021© Ольга Казакова

    Корбюзианские формы интересно сочетаются с очень сдержанно трактованными египетскими мотивами (колонны внутреннего двора) и квазиисламским геометрическим орнаментом над ложной (треугольной) аркой главного въезда. Подобное сочетание авангарда с вернакуляром предвосхищает послевоенные работы последователей Корбюзье в северной Африке.

    При этом, в отличие от многих памятников «конструктивизма», ценимых нами лишь за одну принадлежность к числу «авангардных», здание «гостиницы-общежития» просто очень красиво, эффектно и обаятельно даже в существующем разоренном и полуразрушенном виде. Новейшая съемка Ольги Казаковой показывает, что состояние здания сохраняет возможность его подлинно научной реставрации, включая интереснейшие интерьеры. Что вернуло бы городу, да и всей Республике Узбекистан, эту архитектурную жемчужину и туристическую достопримечательность международного значения.

    Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021© Ольга Казакова

    Рассмотрение здания «гостиницы-общежития» в ряду родственных ему работ мастерских Наркомтяжпрома, руководимых братьями Весниными и М.Я. Гинзбургом заставляет признать его едва ли не наиболее выдающимся их произведением — как по исходным достоинствам, так и по сохранности. Творческая активность ядра конструктивистов в середине 30-х годов вплоть до начала войны, заставляет признать мнение об «отмене конструктивизма» в 1932 году несколько преждевременным. И задуматься о термине «поздний конструктивизм», который следует выделять из общей массы «постконструктивизма». И который вопреки обстоятельствам сохранил и смог воплотить свой творческий потенциал как и пристастие к идеям и мотивам Ле Корбюзье. В том числе и новейшим, что мы видим как в архитектуре В.А. Лаврова, так и в генеральном плане города Чирчик (1934), являющимся уменьшенной репликой «Лучезарного города» Ле Корбюзье, опубликованного в 1933 году.

    Хотелось бы верить, что выдающийся памятник удастся сохранить и привести в должное состояние.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212486
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211959
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213333
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213523