21 сентября 2021ИскусствоАрхитектура
8876

Узбекская версия «Лучезарного города»

Почему важно сохранить гостиницу Чирчикстроя

текст: Петр Завадовский, Ольга Казакова, Руслан Мурадов, Александра Селиванова, Борис Чухович
6 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Из личного архива Ольги Казаковой
    Ольга КазаковаИсторик архитектуры, кандидат искусствоведения, сооснователь и директор Института модернизма, руководитель научно-учебной лаборатории исследований советского искусства и архитектуры НИУ ВШЭ

    Сегодня нет никакой нужды писать о богатом культурном, архитектурном, историческом наследии Узбекистана, как и об огромном интересе к нему со стороны как исследователей, так и любителей культуры, истории, наконец, просто туризма — оно самоочевидно.

    Однако, с другой стороны, наибольший интерес и внимание сегодня во всем мире приковано к искусству, в том числе к архитектуре, именно XX века, памятники которого в Узбекистане находятся, как мне представляется, несколько в тени величия более ранних эпох. Сегодня все более пристальное внимание исследователей начинает привлекать Ташкент и его памятники XX века; за исследователями неминуемо последует увеличение и более широкого интереса к этому периоду.

    Треугольник Самарканд-Бухара-Хива — стандартный маршрут для тех, кто приезжает «посмотреть Узбекистан», однако именно сейчас «стандартные маршруты» все стараются дополнять уникальными объектами, не включенными в популярные туристические путеводители, но значимыми для понимания истории и культуры места, для своего времени, особенно если это время — сложный и противоречивый XX век.

    Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021© Ольга Казакова

    Гостиница в Чирчике — выдающийся, образцовый пример такого объекта. Это ярчайший памятник архитектуры ар деко — стиля, господствовавшего в Европе и США между первой и второй мировыми войнами и имевшего свою специфику на территории бывшего Советского Союза, — об этом уже писали мои коллеги, наиболее авторитетные сегодня специалисты по истории межвоенной архитектуры. Гостиница в Чирчике по своим архитектурным качествам не уступает лучшим мировым образцам этого стиля, при этом отличаясь оригинальностью, отражая специфику того места, где она была построена. Дошедший до наших дней объект такого уровня в нестоличном городе — случай крайне редкий, а возможно, и вовсе беспрецедентный. Объемы и архитектурные элементы гостиницы никогда существенно не видоизменялись, несмотря на ее приспособления под различные нужды и затем годы заброшенности. В результате в наши дни степень подлинности этого памятника чрезвычайно высока — сохранился не только основной объем здания, но и в большой степени планировка, элементы декора, многие двери, окна, даже такие элементы, как ручки и петли. Думаю, не составит труда найти под слоями обоев первоначальные обои либо краску.

    Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021© Ольга Казакова

    Кроме самого здания гостиницы в Чирчике сохранились и элементы его первоначального окружения — недалеко от него находятся современные зданию коттеджи и блокированные жилые дома, выполненные в той же стилистике, хотя и существенно более скромные. В Чирчике есть музей истории города, хранящий уникальную коллекцию в том числе и архитектурных материалов.

    Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021Бывшая гостиница Чирчикстроя. 2021© Ольга Казакова

    Все вышеперечисленные факты говорят о необходимости сохранения и научной реставрации гостиницы в Чирчике как уникального памятника высочайшего архитектурного качества, но также и о том, что сохранять гостиницу необходимо не только их соображений ценности наследия, но и исходя из соображений практических. Шедевр такого уровня, здание, за которым стоит большая история, способен оказать существенное влияние на туристический потенциал города а следовательно, и на его экономику.


    Понравился материал? Помоги сайту!

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20212500
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20211971
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20213349
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20213543