«Мой фильм — образ художницы, которая борется с тяжелым грузом истории на переломном этапе своей карьеры»

Герайнт Рис рассказывает, как снял фильм о жизни и работе Виктории Ломаско

текст: Надя Плунгян
3 из 3
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture© Journeyman Pictures
    Виктория Ломаскохудожница

    Однажды, открыв свою почту, я обнаружила письмо от уэльского музыканта Герайнта Риса, который прочитал мою книгу «Other Russias», заинтересовался моими работами и теперь предлагал творческое сотрудничество. Все самое интересное в моей жизни всегда так и происходило — я находила в почте предложения от неизвестных мне людей из разных стран делать мои выставки или печатать мои книги. Каждый раз я воспринимаю это как чудо.

    Много лет назад я сама себя назвала хроникером социальной жизни России и пыталась работать для локальной аудитории. Во время съемок фильма я поняла, что, конечно же, на первом месте должна быть не журналистика, а искусство. И язык искусства должен быть понятен любой аудитории, без разницы, интересуется она Россией или нет. Я больше не хочу смотреть через призму «Россия» на окружающую действительность, я смотрю через призму «Искусство».

    В фильме я прощаюсь со своим прошлым, а также с советским прошлым. После того как он был снят, я стала работать легче, включая в работы вместо советской тяжести свои фантазии и представления о желаемом будущем.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241005
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236345