Танцы онлайн

Пять перформансов, которые познакомят с важными проблемами современной хореографии

текст: Анна Козонина
5 из 6
закрыть
  • Танец как инсталляция

    Для спектакля «Inside» греческого хореографа Димитриса Папаиоанну в одном из афинских театров выстроили просторную комнату, в которой двадцать дней подряд по вечерам существовали тридцать перформеров. Их хореография состояла из повседневных действий «возвращения домой»: каждый заходил в квартиру, закрывал за собой дверь, сбрасывал одежду, принимал душ, ел, лежал или сидел на кровати. Одни и те же движения повторялись в течение шести часов в разных комбинациях, накладываясь друг на друга и бесконечно размножаясь.

    Перформанс начинался до появления посетителей и продолжался какое-то время после их ухода, а сами зрители могли свободно покидать помещение и возвращаться в него снова, когда захочется. Таким образом, театральное действие начинало работать по принципам выставки или инсталляции: пространства театра и галереи, свойственные им правила и ритуалы переплетались.


    Dimitris Papaioannou — «Inside» (2011)

    «Inside» — яркий пример интереса хореографов и режиссеров к смешению модусов восприятия, характерных для театра и визуального искусства. Начиная с нулевых возникло целое поколение танцхудожников, работающих в этой логике. Из самых известных — Тино Сегал с его маленькими перформансами в музеях («The Kiss», «This is Propaganda» и другие), Адам Линдер, который выставлял в галереях танцевальный перформанс в качестве «аффективных услуг» («Full Service»), Мария Хассаби, задающаяся вопросом о том, где проходит граница между создающимся на глазах зрителей («Staging») и «готовым» для показа («Staged?») перформансами. Эта «комбинированная» рамка использовалась для проблематизации функций музея, эмоционального труда, разговора о переменах режимов зрительского внимания и других вопросов. Инсталляция Папаиоанну отличается от работ коллег сильным визуальным и кинематографическим компонентом. Ее можно созерцать как живой видеоарт или как пейзаж.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228046
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202226989