Пять картин испанского импрессионизма

Краткий гид Кольты по одной из самых заметных московских выставок

текст: Мария Мороз
1 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureРикард Каналс. Долина Бои. Ок. 1896. Собрание Франсеска Фонбоны, Барселона
    Баскские истоки

    В Музее русского импрессионизма до 26 января проходит выставка «Импрессионизм и испанское искусство». Впервые в России зрители смогут познакомиться с творчеством восемнадцати испанских художников, творивших на рубеже XIX–XX веков. В экспозиции представлены работы из ведущих музеев Испании, частных коллекций и собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

    Французские художники-импрессионисты, изменившие ход развития мирового искусства, считали своими учителями великих испанских мастеров: Диего Веласкеса, Франсиско Гойю и Эль Греко. Испанские художники рубежа XIX–XX веков соединили эти две тенденции в своем творчестве — при всей опоре на импрессионизм в их работах ярко звучат живописные традиции испанского золотого века.

    Интересно, что влияние импрессионизма на творчество испанских художников началось прежде всего с Каталонии и Страны Басков. Особенно идеи французских новаторов впечатлили Аурелиано де Беруэте и его товарища Хоакина Соролью, которые наиболее ярко и активно развивали приемы новой школы. В 1897 году в Салоне импрессионистов и символистов приняли участие каталонские художники Изидре Нонель и Рикард Каналс. Каналс с тех пор стал неизменным связующим звеном испанской культуры с импрессионистическим направлением.

    И все же окончательно французский импрессионизм завоевал умы испанских художников лишь в начале XX века, когда Мариан Пиделасерра и Пере Изерн выставили свои работы парижского периода в барселонской галерее Sala Parés: тогда на юге Испании впервые были показаны пейзажи, выполненные в подлинно импрессионистической манере, напоминающей Моне, Сислея и Писсарро.

    COLTA.RU cобрала комментарии координатора выставки Марии Мороз о работах, представленных на выставке, которые показывают главные черты импрессионизма в Испании.

    ИСКУССТВО: ВЫБИРАЙТЕ ГЕРОЕВ ДЕСЯТИЛЕТИЯ


    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм»Общество
Наше нынешнее состояние похоже на «принудительный аутизм» 

Сегодня, во Всемирный день распространения информации об аутизме, вы можете помочь фонду «Антон тут рядом». Почему это важно именно сейчас — объясняет Любовь Аркус в маленьком тексте и маленьком фильме

2 апреля 20201619