Пять картин испанского импрессионизма

Краткий гид Кольты по одной из самых заметных московских выставок

текст: Мария Мороз
5 из 5
закрыть
  • Bigmat_detailed_pictureАдольфо Гиард. Белошвейки в парке. 1884–1885. Корпоративная коллекция Iberdrola, Бильбао
    Адольфо Гиард

    Художник Адольфо Гиард родился в Бильбао, в семье фотографа французского происхождения, и в возрасте 18 лет поступил в частную художественную школу — знаменитую парижскую Академию Коларосси, где познакомился со многими известными живописцами. Одним из его близких друзей стал и Эдгар Дега.

    Возможно, именно под влиянием Дега первые шаги Гиарда в мире импрессионизма определились поиском женского образа — олицетворения покоя, интимности и сосредоточенного труда. В Париже он создал серию картин, героинями которых стали швеи, запечатленные за работой на открытом воздухе. Работы Гиарда отличает характерная символистская палитра с преобладанием изумрудно-голубых оттенков.

    На картине «Белошвейки в парке» девушки изображены вдумчивыми и погруженными в свою работу — головы в резком наклоне, сфокусированный взгляд. Спокойные жесты моделей, их ловкие движения окутывает ярко звучащая тишина.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
УходColta Specials
Уход 

«История обо мне и о моем дедушке»: памяти кинооператора и фотографа Алексея Курбатова

21 января 20202698
Трудное прошлое России — что дальше?Общество
Трудное прошлое России — что дальше? 

На каких основаниях общество готово сегодня заниматься трагедией русского ХХ века? На разных — и это важно. Социологи Григорий Юдин и Дмитрий Рогозин, Дмитрий Алешковский и теолог Дмитрий Гасак подводят итоги большого исследования

16 января 20203493