«Наше государство ведет себя как домашний насильник»

Серенко, Шулик, Данишевский, Ривина, «Созвездие Отрезок» — о концерте в поддержку сестер Хачатурян

1 из 6
закрыть
  • Bigmat_detailed_picture
    . . .

    18 августа в пространстве «Бумажная фабрика» в 16:00 состоится благотворительный концерт в поддержку сестер Марии, Ангелины и Крестины Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца: на протяжении долгих лет он подвергал их моральному, физическому и сексуальному насилию. Судебный процесс широко обсуждается в медиа: 14 июля Мосгорсуд предъявил девушкам окончательное обвинение по пункту «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и продлил им арест до 28 октября 2019 года. Организаторы и участники благотворительного концерта требуют переквалификации обвинения в отношении сестер, принятия в России законов о домашнем насилии и самообороне и ратификации международного соглашения Совета Европы против насилия в отношении женщин в семье, известного как Стамбульская конвенция.

    Mirrored Lips (Людмила Скочигорова, Саша Филиппова, Виолетта Гунина) — «Без названия»

    С тех пор как стало известно, что сестрам Хачатурян вместо необходимой самообороны в ситуации домашнего насилия по-прежнему вменяют убийство по предварительному сговору, феминистские активистки, художницы, поэтессы, журналистки и все, неравнодушные к судьбе Крестины, Марии и Ангелины, устраивают акции в их поддержку по всему миру: пикеты и пикетные очереди, митинги, поэтические чтения, спектакли. На концерте 18 августа выступят группы «Красные зори», «Она», «Позоры», «Ритуальные услуги», «Созвездие Отрезок», «Старость», Mirrored Lips, Rosemary Loves a Blackberry и Pussy Riot. Собранные на мероприятии деньги будут переданы юристам и психологам, работающим сейчас с сестрами Хачатурян; гости концерта получат возможность написать девушкам поддерживающие письма.

    «Красные зори» (художница Анна Терешкина, музыкантка Хельга Зинзивер) — «Выметать сор из избы»

    Команда организаторов ранее проводила вечер поэтических чтений в поддержку сестер Хачатурян в клубе Avangarden 2.0, в котором участвовало более 500 человек: среди них — Мария Степанова, Елена Фанайлова и Анна Немзер. Вечер организовали поэтесса Оксана Васякина, издатель Илья Данишевский, продюсер Антон Каретников и активистка Дарья Серенко. COLTA.RU попросила участников мероприятия рассказать о том, что для них важно в этой инициативе.

    Подписывайтесь на наши обновления

    Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

    Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

    RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте