26 октября 2018ИскусствоИнсталляция
4475

Лесные ребусы

Инсталляция Ирины Кориной о книжных и архитектурных знаках, спрятанных в чаще

 

В конце золотой осени COLTA.RU вспоминает один из самых интересных проектов последних месяцев, связанных со взаимодействием природы и современного искусства. Размышляя о детском чувстве непрерывности времени, Ирина Корина забралась сначала в глубину леса, а потом на самые высокие деревья, чтобы соединить тяжеловесную рыхлость позднесталинского стиля с тонкими и цветными книжными заставками 1970-х. Кстати, часть съемки велась через подзорную трубу.

От автора

Работа называется «Растительный мотив». Основная интрига была придумана создателями детского «Архстояния», тема которого в этом году — «Я иду искать». Катя Порутчик и Юля Бычкова предложили создать спрятанные, секретные объекты, разглядеть которые можно только в подзорную трубу, забравшись на самый верх башни Бернаскони.

Я решила еще больше запутать зрителя. Работу не только сложно обнаружить, ее надо еще и разгадать: эти объекты — ребусы.

«Растительный мотив» посвящается моему детству и искусству семидесятых. Благодаря слоям времени, дымке в общее пятно соединилось то, что было отдельным. Я имею в виду позицию и слова концептуалистов о работе в книжной графике. Многие (в первую очередь, Илья Кабаков) говорили в своих воспоминаниях, что работа в книжной графике была для них нелюбимой, вынужденной халтурой.

Но именно эти книжки и были частью моего детства, и этот язык, игра со шрифтом и словами, а также конспирология и тайна, окружающие практики московского романтического концептуализма, соединились в этом лесу.

Сами объекты — городские агенты, командированные в лесную чащу. Я использовала фотографии московских поверхностей — это белый граненый кафель со станции «Парк культуры», советские шрифты, которыми набраны названия, мрамор метрополитена. Мне захотелось на время «разоблачить» растительные мотивы, что пришли в архитектуру из природы, и вернуть их назад, в лес. Это гипсовая лепнина сталинских зданий (в виде венков из ветвей), барельеф с розой, колонна одного из павильонов ВДНХ, имитирующая ствол экзотического дерева, а также сухие осенние листья в виде напечатанных фотоповерхностей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020510
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203669
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203401
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206461
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203940
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204009