Герои десятилетия. Кино

Десятилетие стремительно подходит к концу. Мы, редакция Кольты, а до этого Опенспейса, прошли его с вами шаг за шагом. Мы работаем уже десять с лишним лет, и это дает нам право подвести их итоги — точнее, попросить об этом вас, наших читателей.

Кто определял это десятилетие? Какие люди его двигали? Кто постфактум — или прямо сейчас — может работать его символом? Вы можете определить это для себя и для всех, приняв участие в голосовании «Десять с лишним. Выбери героев десятилетия».

Впрочем, таких голосований восемь — по каждому из разделов и каждому из родов искусств. Заходите в любое.

Однако мы хотим вас предупредить: герои — это не обязательно «молодцы». В наших списках есть люди с самыми разными позициями. Но все они, с нашей точки зрения, «сделали» десятилетие.

Мы отобрали их в редакции пристрастно, как считали нужным. Редактор каждого раздела внизу объясняет свои принципы отбора. Если вам захочется поспорить — мы ждем комментариев! Если в списках не хватает кого-то, чье присутствие кажется вам необходимым, пишите об этом в наших соцсетях — мы обсудим альтернативный список и то, почему он разошелся с редакционным.

Чтобы вам было проще, каждый раздел подвел пространные итоги десятилетия — вы их найдете здесь. Вам, наверное, будет интересно прочесть «Словарь десятых», который мы сделали.

Наконец, чтобы мы работали и дальше, в 2020-х, нам очень нужна ваша помощь. Почему — прочтите вот здесь. А помочь нам можно вот по этой ссылке. Жизнь сайта снова теперь зависит от вашей регулярной поддержки.

А теперь — к правилам голосования.


ПРАВИЛА ГОЛОСОВАНИЯ

Когда идет голосование

Голосование идет с 20 ноября и заканчивается в полночь 18 декабря.

Как голосовать

1. Выберите от одной до трех персон, которые кажутся вам (именно вам) знаковыми фигурами, определившими для вас эпоху 2008–2019 годов в России. Они могут вам нравиться или не нравиться: важно место, которое они занимали в культурно-общественной жизни и в ваших мыслях.

2. Голосовать можно только один раз.

3. Пожалуйста, будьте честными: любые попытки технологических накруток будут отслеживаться редакцией и пресекаться.

Когда будет известен результат

Результаты голосования будут объявлены на COLTA.RU 20 декабря 2019 года.

Что еще?

Мы будем очень рады, если вы, вспомнив вместе с нами все, что окружало нас с 2008 года, — то, о чем мы писали, а вы читали и спорили, — захотите остаться с нами и дальше. Для этого надо помочь Кольте выжить. Почему это для нас так жизненно необходимо, мы объясняем здесь. Сделать это очень просто вот здесь — перечислив нам пожертвование. Если оно будет самым небольшим, но регулярным, это подарит сайту возможность существовать еще десять с лишним лет. Или даже дольше!


Василий Корецкий: как я составлял этот список

Ландшафт любой кинематографии в равной степени определяется персоналиями, обслуживающими все элементы кинематографического диспозитива: не только авторами, которые укрепляют/подрывают существующий эстетическо-идеологический порядок, но и всей машинерией, делающей авторские высказывания доступными публике. Поэтому предложенный список влиятельных агентов российского кинопроцесса включает в себя как режиссеров и сценаристов, ответственных за этапные и переломные картины, так и продюсеров и чиновников, предоставляющих средства производства авторам, педагогов (и снова чиновников), формирующих их идеологию, сотрудников массмедиа, указывающих зрителю, куда ему стоит смотреть и как понимать увиденное, документалистов, в силу специфики своего ремесла подвергающих сомнению культурные установки. И даже антиавторов: режиссеров в заключении, чья исключенность из культурного поля (конечно, часто лишь формальная, мнимая) еще больше подрывала символический порядок и негласный договор между всеми участниками кинопроцесса, обнажая репрессивное Реальное.

Сегодня на сайте
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20201293
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20204926