16:01 3 февраля 2016Новости
7022

«The Mating Mind» Джеффри Миллера издадут на русском

News_detailed_picture© 2001, Anchor

Впервые на русском языке выйдет произведение американского эволюционного психолога Джеффри Миллера «The Mating Mind: How Sexual Choice Shaped Human Nature». Издательство Corpus планирует выпустить книгу в 2017 году.

Джеффри Миллер окончил Колумбийский университет со степенью бакалавра биологии и психологии, позже в Стэнфордском университете получил степень доктора философии в области когнитивной психологии.

«The Mating Mind» — остроумный рассказ о том, почему в ходе эволюции человек сохранил, казалось бы, совершенно не важные для выживания качества — станет четвертой книгой издательской программы просветительского фонда «Эволюция».

«То, что наконец-то будет переведена на русский язык книга эволюционного психолога Джеффри Миллера "The Mating Mind", — прекрасная новость. — прокомментировал председатель совета фонда «Эволюция», биолог Александр Марков. — Хотя и несколько запоздалая. Ее следовало издать лет 14 назад. Впрочем, она и сегодня вполне актуальна».

«Идея о том, что многие уникальные особенности нашего мозга и мышления развились под действием полового отбора, конечно, не является бесспорной и общепринятой. Однако Миллер аргументирует ее столь остроумно и ярко, что так и хочется ему поверить. Кроме того, книга содержит массу других полезных сведений, в том числе подробное и внятное изложение самой теории полового отбора», — отметил Марков.

Поскольку профессиональный перевод книги еще не готов, он приводит отрывок из нее в собственном переводе:

«Если бы мы сумели взять у самца атласного шалашника интервью для журнала "Артфорум", он мог бы сказать примерно следующее: "Я нахожу совершенно необъяснимым это непреодолимое влечение к самовыражению, к игре с цветом и формой только ради них самих. Я не помню, когда впервые ощутил в себе неудержимое желание создавать насыщенные цветовые поля в рамках монументального, но при этом минималистского антуража, но когда я отдаюсь этой страсти, я ясно ощущаю свою связь с чем-то, находящимся вне меня. Когда я вижу красивую орхидею высоко на дереве, я чувствую, что просто обязан ее заполучить. Когда я вижу, что какая-нибудь ракушка в моем творении сдвинута с места, я должен положить ее обратно. Райские птицы могут отращивать красивые перья, но для этого не нужно обладать эстетическим чувством — только грубым инстинктом тела. То, что самки иногда приближаются ко входу в мою галерею и восхищаются моей работой, — лишь счастливая случайность, и было бы оскорбительно думать, что я творю, чтобы размножаться. Мы живем в постфрейдистскую, постмодернистскую эру, когда грубые сексуальные метанарративы уже неуместны для объяснения наших творческих импульсов".

К счастью, шалашники не умеют говорить, и поэтому мы вправе объяснять их искусство половым отбором, не считаясь ни с какими возражениями с их стороны. С человеческими художниками всё несколько сложнее».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте