11:20 3 февраля 2016Новости
21

В Египте нашли 4500-летний корабль

News_detailed_picture© V. Dulíková / Archiv Českého egyptologického ústavu

Во время раскопок неподалеку от Каира группа чешских археологов обнаружила остатки 18-метрового корабля, время постройки которого относят к середине третьего тысячелетия до нашей эры.

«Он был обнаружен в долине пирамид у царского некрополя Абусир в окрестностях древнего центра египетской державы города Мемфис в 20 километрах к югу от современной столицы Египта», — передает ТАСС слова директора Чешского института египтологии Мирослав Барта.

«Деревянные конструкции корабля... хорошо сохранились благодаря естественной консервации песком пустыни, — сказал он. — Возраст судна составляет не менее 4500 лет. Это действительно сенсационная находка, относящаяся к эпохе Древнего царства».

До настоящего времени старейшими кораблями, найденными в Египте, считались Солнечные ладьи, которые были запечатаны в подземных камерах у подножия пирамиды Хеопса около 2550 года до н.э.

К этому же периоду относится и корабль из Абусира, по всей вероятности, принадлежавший кому-то из семьи фараонов конца Третьей или начала Четвертой династии и захороненный вместе с владельцем, чтобы, согласно древнеегипетским представлениям о загробной жизни, служить своему господину в Царстве мертвых.

Имя владельца корабля установить не представляется возможным, поскольку пирамиды фараонов и членов их семей, а также захоронения высокопоставленных сановников в некрополе Абусир на протяжении тысячелетий многократно подвергались разграблению и разрушению.

«Совершенно точно установлено, что корабль был погребен близ когда-то богатого захоронения, сооруженного, скорее всего, зодчим Имхотепом, который построил ступенчатую пирамиду фараона Джосера в расположенном близ Абусир древнеегипетском селении Саккара», — отметил директор Чешского института египтологии.

Сейчас находку исследуют специалисты В частности, они попытаются установить, на какие расстояния могли совершать путешествия мореходы Древнего царства. Мирослав Барта не исключает, что «корабль или его точная копия» будут показаны на выставке «Археология и сокровища Древнего Египта», которую планируется провести в 2019 году в Праге.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322111
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327020